驻印度大使罗照辉在广州芭蕾舞专场演出上的致辞
来源:    2018-02-02
[字体: ]      打印本页

尊敬的印度文化关系委员会主任戴锐思女士,
尊敬的中国文联陈建文书记,
女士们、先生们:

  大家晚上好!

  欢迎大家来观看今天的芭蕾舞演出,感谢戴锐思女士热情洋溢的讲话。此次演出由中国驻印度使馆、印度文化关系委员会和中国文联共同主办,是“今日中国”艺术周在印度的首场活动。

  12年前我担任中国驻巴基斯坦大使时,曾尝试将中国芭蕾介绍给伊斯兰堡的观众,但未能如愿。今天很高兴这一愿望在新德里得以实现,这是中国芭蕾首次来到印度。我为何要锲而不舍地推动这样的交流?

  第一,我希望进一步促进中印文化交流,让印度人民更好地了解中国。艺术没有国界。我加入外交界之前,一直致力于研究印度艺术史。我夫人江亦丽参赞从事印度教与佛教的比较研究。目前,中国的一所大学已开始颁发瑜伽学学士和硕士学位。宝莱坞电影《摔跤吧,爸爸》去年在中国收获高票房,近期印度电影《神秘巨星》也在中国广受欢迎。回望历史,玄奘和菩提达摩等高僧大德梯山航海,匹马孤征,在中印间传播文明的种子。他们是中印交流的先驱,今天的芭蕾艺术家们则沿着他们的足迹,继续传递两国友好。

  第二,我希望向世界展示中华文化的多元性和包容性。当今世界,越来越多的人开始了解中国美食、中医、武术和太极等传统文化,但他们对中国芭蕾等现代艺术知之甚少。事实上,中国不仅完美演绎了《天鹅湖》等西方古典芭蕾作品,还将芭蕾与传统艺术融合,创作出《梁山伯与祝英台》等具有中国传统特色的经典芭蕾。今晚大家就能欣赏到这些优秀作品的片段。

  第三,我希望向世界表明,中国一直在学习和吸收外来优秀文化。中国人2500多年来尊崇儒学,但我们也从印度学习佛教,从西方引入社会主义思想。芭蕾这一艺术形式源于西方,已有500多年历史。中国芭蕾发展至今虽仅60多年,却广受观众喜爱。目前中国有十大著名芭蕾舞团,广州芭蕾舞团就是其中之一,荣获多项世界大奖。

  相信今天高雅、专业的芭蕾演出将会陪伴大家度过一个美好、难忘的夜晚。

推荐给朋友 确定