驻英国大使刘晓明在2018年全英学联春晚上的讲话:《牢记习主席重托,放飞新时代梦想》
来源:    2018-02-08
[字体: ]      打印本页

  (2018年2月7日,伦敦O2剧场)

同学们,青年朋友们:

  大家晚上好!

  很高兴再次出席全英学联春晚。值此新春佳节来临之际,我谨向所有留英学子致以新春的美好祝福。恭祝大家狗年吉祥、学业顺利!

  2017年是中国历史上具有里程碑意义的一年。党的十九大胜利召开,标志着中国特色社会主义迈入新时代。新时代要有新作为,新作为需要我们全体中华儿女不懈努力,顽强奋斗,发愤图强,继续为中华民族伟大复兴做出新的贡献。

  2017年是中英两国建立大使级外交关系45周年,也是中英关系“黄金时代”深入发展之年。上周,梅首相刚刚结束了对中国的首次正式访问,我全程陪同。此访三天三地,活动丰富,成果丰硕。两国领导人就打造中英关系“黄金时代”增强版,提升两国关系的战略性、务实性、全球性和包容性达成广泛共识,双方签署了一系列合作协议。此次访问标志着中英关系“黄金时代”进入新阶段。

  同学们,今天是我第八次出席全英学联春晚。过去八年,不管日程多么紧张,我都坚持来和大家见面。可以说是风雨无阻,从不“旷课”。这不仅是因为你们春晚的节目十分精彩,更重要的是,我很珍惜面对面与青年朋友们交流的机会。

  青年是一个国家的未来。青年兴则国兴,青年强则国强。青年之志堪称国家之志,青年之才方显国家之才。

  60年前,毛泽东主席对中国留学生深情地说,“希望寄托在你们身上”。

  今年辞旧迎新之际,习近平主席对广大中国留学生提出了新要求,“希望你们弘扬留学报国的光荣传统,胸怀大志,刻苦学习,早日成长为可堪大任的优秀人才,把学到的本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。”

  习主席代表党中央表达了对海外学子的关心和爱护,给大家提出了殷切希望。大家要牢记习主席的重托,志存高远,脚踏实地,肩负起新时代的历史使命,勇做新时代的弄潮儿。

  我也深知,英伦求学之路十分艰辛,但好成绩都是奋斗出来的,好学业都是拼搏出来的。今年是狗年,狗年寓意忠诚和勤奋的一年。希望大家刻苦学习,勤于实践,勇于创新,争创佳绩,早日放飞梦想,早日报效祖国。

  同时,希望大家保重身体,照顾好自己,维护好自己的合法权益。长期以来,全英学联在保障在英中国学生、学者权益方面做了不少工作,得到广大留学人员的称赞。今年是全英学联成立30周年,希望学联再接再厉,继续发扬爱国、民主、求实的光荣传统,为广大在英留学人员提供更好的保障和服务。

  中国驻英国大使馆也将一如既往地支持学联的工作,一如既往地帮助全体留英学子排忧解难,一如既往地做大家的坚强后盾!

  最后,预祝全英学联春晚圆满成功!

  谢谢!

推荐给朋友 确定