驻清迈总领事任义生在2018年春节招待会上的讲话
来源:    2018-02-12
[字体: ]      打印本页

    (2018.2.9)

尊敬的清迈府副府尹巴蜀先生,
尊敬的程逸府副府尹苏密先生,
尊敬的33军参谋长提拉上校,
各国驻清迈总领事、领事及名誉领事,
清迈中华商会副主席林明蘭女士,
各位来宾,各位侨胞,
女士们,先生们,

  大家晚上好!

  首先,欢迎各位前来出席中国总领馆举办的2018年春节招待会。

  在农历新年来临之际,我谨代表中华人民共和国驻清迈总领事馆,向各位嘉宾并通过各位向泰北全体华侨华人、中资企业员工、留学生及朋友们致以节日的诚挚问候和良好祝愿!

  春节是中华民族最重要、最隆重,也是最富特色的传统佳节。人们在新年除夕这一天都尽可能地回到家里和亲人团聚,吃团圆饭,贴春联,放鞭炮,辞旧迎新。新年期间,亲朋好友之间相互拜年,长辈给晚辈发红包。团圆和谐,传承孝道是春节最重要的涵义。

  2017年,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开。中国将坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,到本世纪中叶全面建成富强民主文明和谐的社会主义现代化强国。2017年,中国国民经济稳中向好、好于预期,实现了平稳健康发展。全年国内生产总值(GDP)增长6.9%,总量首次突破82万亿元人民币,大约折合12万亿美元,经济总量稳居世界第二位。2018年,中国经济将继续保持中高速健康增长。

  2017年是中泰两国友好合作成果丰硕的一年,双方各领域务实合作更富成效,中泰关系“亲上加亲”。“一带一路”建设如火如荼,泰国4.0、东部经济走廊等发展规划相继出台,两国全方位合作面临新机遇,中泰铁路正式开工建设,两国积极推进澜湄合作。2017年来泰国旅游的中国游客980万人次,其中到清迈旅游的中国游客近200万人次。2018年赴泰中国游客有望突破1200万人次,将继续保持泰国最大的旅游客源国地位。

  泰北与中国地缘相近、文化相通。2017年,中国和泰北往来密切,双方在经贸、农业、旅游、教育等领域合作不断走实、走宽。泰北200万华人华侨热心侨团建设,推动华文教育以及泰北与中国经贸合作的热情高涨,心系祖(籍)国,支持中国和平统一事业。

  女士们、先生们,

  在新的一年里,我们期待与泰北各界朋友共同努力,抓住建设“一带一路”和澜湄合作的重要契机,继续扩大中泰(北)各领域合作,为两国全面战略合作伙伴关系增添新内涵。今年11月,中国将在上海举办首届“中国国际进口博览会”,欢迎泰北政府、企业及侨团参与。

  我们即将送走鸡年,迎来狗年。金鸡报晓,神犬迎春。我向在座的各位拜个早年,祝大家新春快乐、阖家幸福、身体健康、万事如意!

  最后,我提议:

  为中泰两国繁荣昌盛,

  为中泰两国友谊万古长青,

  为各位的健康幸福,

  干杯!

推荐给朋友