驻黎巴嫩大使王克俭在“欢乐春节”文艺晚会上的讲话
来源:    2018-02-14
[字体: ]      打印本页

尊敬的乌瓦迪斯·卡迪尼彦部长先生:
各位使节,
女士们,先生们,朋友们:

  大家晚上好。今晚的卡西诺剧场红灯高悬,喜气洋洋,嘉宾亲朋欢聚一堂,共庆中国春节。我代表驻黎巴嫩使馆对大家的光临表示热烈的欢迎。给大家拜年了!

  春节是中华民族的传统佳节。每年公历1月下旬至2月中旬,我们迎来一年中这一最重要的节日。几千年来,世世代代的中国人在冬春更替之际辞旧迎新,期盼万物复苏,祈求来年五谷丰登。中国人隆重庆祝春节反映了中华文明与大自然的密切关联,体现了中国文化“天人合一”的核心理念。

  春节是中国人家庭团聚的日子。中国人十分重视家庭团聚、享受天伦之乐。春节期间,人们搭乘各种各样的交通工具回家过年,在前后约40天的时间里,有30多亿人次的人口流动,形成人类最大规模的周期性“大迁徙”。

  春节是新的开始。新年伊始,万象更新。春节过后,农民便开始下地劳作,回家的人们踏上新的旅途,开始新的生活。春节即是一年的终点,更是新一年的起点。

  远在异国他乡不能回家的中国人,往往相聚在一起,共叙乡情,期盼家乡的亲人幸福安康,祝福祖国繁荣昌盛。今天就是在黎巴嫩中国同胞团聚的日子。

  今年的春节还有特殊的意义。今年是中国共产党十九次代表大会后的第一个春节,也是中国特色社会主义进入新时代之后我们踏上的新的征程。中国人民将以饱满的热情和干劲,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,向着中华民族伟大复兴的目标前进。

  近年来,随着中外文化交流的日益频繁,越来越多的外国朋友对中国文化产生浓厚兴趣,越来越多的外国友人与中国人一起分享中国节日的快乐。在黎巴嫩,越来越多黎巴嫩朋友希望了解中国文化,越来越多的朋友开始学汉语。中国政府和社会各界开始在全球举办“欢乐春节”系列庆祝活动,中国使馆也连续几年举办欢乐春节活动,让黎巴嫩和各国朋友体验中国文化,增加对中国的了解,深化我们之间的友谊。

  今晚,来自中国大熊猫故乡的四川成都天府文化艺术团将为大家呈上一台具有浓郁中国特色的文艺演出,相信他们精彩的表演给大家带来快乐和享受。

  祝大家度过一个美好的夜晚!

  祝大家新春愉快,阖家幸福,万事如意,狗年大吉!

  谢谢大家。

推荐给朋友 确定