驻英国大使刘晓明在为全英华裔教授学者举行的新春招待会上的讲话:《秉持“石头精神”,推进“黄金时代”》
来源:    2018-02-26
[字体: ]      打印本页

(2018年2月25日,驻英国大使馆)

尊敬的各位大学校长,
各位皇家工程院院士,
各位教授,
各位学者:

  大家过年好!

  今天是大年初十,按照中国传统习俗,“十”谐音“石”,所以今天是“石头生日”,也称“石头节”。国内有些地方还专门举办仪式,祭石谢地,表达感恩之情。

  石头与留英中国学者也有不解之缘。著名地质学家李四光年轻时,因为一块大石头而萌生对地质学的兴趣。他后来专门赴英学习地质学,并通过考察“大石头”,研究出长江流域第四冰川活动的重要成果,震惊世界。

  李四光的“石头精神”激励着一代代负笈英伦的中国学人,地球物理学家黄大年就是其中一位优秀代表。他是听着李四光的故事长大的,他在李四光缔造的长春地质学院求学,也曾在英国多所大学深造,并像李四光一样放弃在英国的优越条件,学成回国,走上了科技报国之路,为祖国发展贡献了一系列重大科技成果。

  黄大年的先进事迹感动了千千万万中国人,习近平主席号召大家向他学习。我认为,黄大年身上这种至诚报国的爱国情怀,敢为人先的开拓精神,甘于奉献的高尚情操,既是李四光“石头精神”的传承,也是当前6000多名在英华人教授学者的缩影。

  我在上世纪80年代初也曾在海外留学,深知在欧美国家高校当上教授很不容易,中国人在英国的名校当上教授则更不容易,而当上校长、当上皇家工程院院士就更是难上加难。大家排除万难,迎难而上,通过奋斗不仅获得自身成功,也为中国人赢得了尊敬和荣誉。我作为中国驻英大使,为你们感到骄傲和自豪。

  最近,习近平主席在会见英国首相梅时,又一次引用莎士比亚的名句:“凡是过去,皆为序章”。中英关系如此,我们每个人的事业、学业恐怕也是如此。因此,我希望大家在新的一年里继续秉持李四光“石头精神”,不断取得新的成就。为此,我给大家提“三点希望”:

  首先,在参与国内建设上,要“坚如磐石”。中共十九大胜利召开,标志着中国特色社会主义进入新时代。新时代更加需要我们海内外全体中华儿女团结一心、坚定信念、发愤图强,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。大家身在英国,可以充分发挥各自在学科、学校及社会上的影响,通过指导和培养优秀青年人才、推动设立创新科技园区、建设联合实验室、开展尖端科学合作研究、参与国家人才计划等多种形式为祖国发展做出贡献,使国家发展“坚如磐石”。

  第二,在促进中英合作上,要“点石成金”。春节前夕,梅首相成功访华,两国领导人就打造中英关系“黄金时代”增强版、提升两国关系的战略性、务实性、全球性和包容性达成重要共识。双方签署了一系列合作协议,其中教育合作协议总价值超过5.5亿英镑,包括数学教师交换延期、加强英语教师赴华教学等项目。教育合作已日益成为中英人文交流的一大亮点。我本人也非常重视促进中英教育合作,仅去年就参加了20多场与教育有关的活动,被使馆同事们称为“爱教大使”。中英务实合作还有很多潜力可挖,大家在教育、科研等领域可以发挥重要作用。比如英国在科技创新、创意等领域世界领先,而中国在市场、资金等方面有优势,如能找到对接点,有效整合双方优势,必能“点石成金”。

  第三,在讲好中国故事上,要“踏石留印”。英国不少民众对中国缺乏了解,英国媒体对中国还存有不少偏见。从我开展公共外交的经验看,讲好中国故事要掌握三个要点:一要有自信,关于中国的发展道路,要理直气壮地讲,要旗帜鲜明地讲,要坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;二要接地气,要用英国民众熟悉的语言和方式讲中国故事,要让英国民众听得进、听得懂、听了信;三要坚持不懈,久久为功。我担任驻英大使8年,遍访各地,每到一地都演讲发声,并在英各大报刊上投书撰文,接受各大电视台、电台采访,可以说实现全覆盖,目的就是让英国民众了解一个真实的中国。讲好中国故事不仅是外交官的事,也是每个在英中国人的责任。各位教授、院士、学者德高望重,是中国的形象大使,希望大家多向英国朋友讲中国的故事、讲中国人民的故事,努力做到“踏石留印”。

  金鸡振翅去,瑞犬迎春来。狗年寓意着忠诚和勤奋,象征着兴旺与发展。大家在报效祖国,努力工作的同时,也要保重身体,维护自身权益,团结一致,更好形成合力。

  中国驻英使馆始终是大家在英国的家,是大家的坚强后盾。今天既然是石头节,我向大家承诺,使馆也要当好“三块石头”:一是“铺路石”,为大家参与国内建设开山铺路、牵线搭桥;二是“压舱石”,确保中英关系“黄金时代”行稳致远,为大家在英发展保驾护航;三是“上马石”,为大家讲好中国故事提供助力和便利。

  最后,恭祝大家狗年大吉、身体健康、工作顺利!

推荐给朋友 确定