驻阿富汗大使刘劲松发表署名文章《今宵月圆:祝福喀布尔查瑞-坎巴居民区的朋友们!》
来源:    2018-03-03
[字体: ]      打印本页

  2018年3月2日,阿富汗普什图文大报《马塞尔日报》(Maseer Daily)发表了驻阿富汗大使刘劲松的署名文章《今宵月圆:祝福喀布尔查瑞-坎巴居民区的朋友们!》。中文原文如下:

  普什图语中有句谚语“像十五的月亮一样美丽”。今天是中国农历正月十五,是中国的元宵节。昨天,中国大使馆向喀布尔查瑞-坎巴居民区的朋友们捐赠了一批电脑、家电、家具和窗户,我们希望与他们分享节日的快乐,让大家感受到来自中国邻居的温暖。

  来自居民区的两位教师马苏姆和塔利布告诉我,查瑞-坎巴居民区约有950户7000多民众,他们大多来自赫尔曼德、坎大哈等省,因战乱流落到喀布尔。营区的居民饱经苦难,很多一贫如洗。

  尽管居民区生活条件不好,但自治管理不错,对儿童的教育尤为重视,建立了一所拥有600名学生的学校。学校办得很艰辛,屋顶、窗户破损严重,学生流失率高。老师们的待遇很低,每月只有1500阿尼的收入(约合150人民币),但老师们无怨无悔,10年如一日全身心教书育人。两位老师讲,他们最大的幸福,就是将教出来的300多名学生送入政府学校进一步深造。他们最大的愿望,就是让居民区的家庭认识到读书是改变生活的最好途径,希望孩子们感受到生活的乐趣,自强自立。我对此感慨万千。

  讲到生活的乐趣,我会想到中国元宵节一个重要的仪式—“放天灯”。这一做法源于人们为躲避战乱而四散逃逸,之后燃灯互报平安再行团聚。这灯是“祈福灯”和“平安灯”,元宵节因此也被称为“灯节”,曾是那些颠沛流离和劫后余生者的庆典,表达着饱经苦难的人们对生命和家庭的珍重。

  中国人在元宵节还要吃汤圆,是用阿富汗朋友熟悉的白糖、芝麻、核桃仁、枣仁等做馅,用糯米粉包成圆形,可荤可素,可汤煮可蒸食,寓含团圆美好之意。

  中国人在元宵节还会猜灯谜,吃小吃,舞龙、舞狮、放爆竹,俨然是中国人的狂欢节和情人节,人人参与,通宵达旦,乐在其中。中国宋代大诗人辛弃疾描述元宵节的盛况:“东风夜放花千树,更吹落,星如雨;宝马雕车香满路。凤萧声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”不论籍贯、民族、出生和贫富,每个人都有属于自己的志趣与欢乐,都有追求美好生活的权利。只要保持这样一种乐观的精神,一个人、一个社区、一个民族,就能够挺过苦难,拥抱未来。

  每个中国人都有一个梦,汇聚在一起,那就是民族复兴与天下大同的中国梦。在实现这一梦想的过程中,中国人从来没有忘记他国朋友的梦想,并且努力帮助阿富汗人民实现梦想,因为中阿两国人民既是好朋友好邻居,也是致力于和平发展的命运共同体。中国为阿富汗各地的穷人修路打井,为青年提供奖学金和赴华培训的机会,为中小学生提供教材教具,为边远山区的受灾民众提供紧急粮援和简易住房,为患先天性心脏病的儿童提供免费治疗,为难民提供职业教育和技能培训的场所和设施。

  今天,我们向查瑞-坎巴居民区的朋友们送上一些生活用品,特别是为学校里的孩子们提供一些桌椅、电脑、文具和防爆窗户,就是希望阿富汗难民儿童能够在窗明几净的环境里学习,希望阿富汗朋友与中国人民一道,一步步实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的梦想。使馆能做到和能提供的很有限,但我们希望通过这一努力,协助阿富汗政府的难民安置工作,推动方方面面增加对阿富汗难民特别是儿童教育的关注。

  中国的元宵节与印度的排灯节有一定渊源,与佛教传入中国关系更为密切。佛教是从印度经阿富汗传入中国的。自公元一世纪起的约一千年里,不少阿富汗高僧大德奔走于丝路古道,为中阿人文交流做出巨大贡献。从这个意义上讲,中国人在庆祝元宵节时,不会忘记阿富汗的朋友。

  普什图族的朋友常讲“因为有太阳,白天会明亮;因为有月亮,夜晚会更美丽”。这里讲的太阳或月亮,其实就是我们的爱心。仰望今夜的圆月,让我们心存大爱,为查瑞-坎巴居民区的朋友们祈福,祝所有阿富汗流离失所的人们都能早日过上阖家团聚、安居乐业的生活!

推荐给朋友 确定