驻克罗地亚大使胡兆明发表署名文章解读中克关系民调报告
来源:    2018-03-07
[字体: ]      打印本页

  2018年3月6日,驻克罗地亚大使胡兆明在克主流媒体《晨报》发表题为《我们听到了克罗地亚民众的声音》署名文章,深入解读驻克使馆委托克民调机构举行的中克关系民意调查报告。全文如下:

  今天(3月6日)这个日子对我有特殊的意义,因为我到克罗地亚出任大使整整一年了。过去一年里,我到访过克罗地亚不少地方,结识了许多克罗地亚朋友。我很高兴的是,在各方共同努力下,中克关系出现了一些新变化,两国合作取得了许多新进展。在盘点这些工作时,我特别想知道克罗地亚民众是怎么看中克关系的,他们对我们的工作有什么期待和建议。因此中国使馆委托克罗地亚GFK中心做了中克关系史上第一次民意调查,调查报告今天正式公布了。

  这次民调的结果让我很惊喜。我高兴地看到,克罗地亚民众对中国有着很好的印象,他们十分关注中国的发展,非常看好中国的未来。89%的克罗地亚人认为中克关系很友好;69%的人对中国经济的快速增长印象深刻,相当一部分人关注到中共十九大的召开和中国提出的“一带一路”倡议;68%的人认为中国的国际作用明显提高,更多的人认为中国的影响力还会进一步增长。

  我也高兴地看到,克罗地亚民众欢迎并支持两国加强合作。85%的人认为中国是可靠的合作伙伴,86%的人支持中国加大对克投资,特别是在基础设施和旅游领域。我注意到,超过60%的人把中国和德国并列为未来10年克罗地亚的两个最重要的合作伙伴。

  这次民调报告也表明,两国关系还存在一些“短板”。一个突出的方面是,克罗地亚民众对中国的了解还不够多、不够新。根据调查报告,只有3%的克罗地亚人到过中国,相当多的人对中国的了解还停留在二、三十年前。克罗地亚人对“中国功夫”很着迷,喜欢吃“中国菜”,但对鸟巢(2008年北京奥运会主赛场)、高铁、微信等中国新景点、新技术、新生活方式知之甚少。

  尽管如此,我能清晰地感受到,克罗地亚民众对中国的兴趣正在显著增加。86%的克罗地亚人愿意到中国走一走、看一看,54%的人认同中国的传统医药,近50%的人愿意学习中文。这一年来,克罗地亚朋友对我提的最多的,就是希望尽快开通直航,以利双方加强往来与合作。

  通过这次民调,我们也了解到克罗地亚民众对中国使馆工作的意见和建议。我高兴地得知,去年中国使馆在普拉举行的中克建交25周年纪念活动受到广泛关注。当然,多数克罗地亚民众没有参加过中国使馆的活动,希望我们多举办使馆开放日,多举办关于中国的报告会,这些对我很有启发。

  中国人常说,“一年之计在于春”。当前中国新一届“两会”正在进行,重点审议中国政府今年的工作规划。中国使馆对今年的中克关系也有一些新设想,我们的目标是使2018年成为中克务实合作的“大年”。这次民调增强了我对实现这一目标的信心。我们听到了克罗地亚民众的声音,将在今后定期举行这样的民调,作为改进工作的重要参照。

推荐给朋友 确定