驻阿富汗大使刘劲松:中阿两国女性各顶半边天
来源:    2018-03-09
[字体: ]      打印本页

  2018年3月8日,阿富汗主流报刊《每日瞭望》(英文)、《维萨日报》(达里文)、《马塞尔日报》(普什图文)刊发了驻阿富汗大使刘劲松的署名文章《中阿两国女性各顶半边天》。中文原文如下:

阿各大报刊发刘大使文章

  今天—3月8日—是国际劳动妇女节。中阿两国都很重视这个节日,因为这是女性的节日,也是全社会向女性致敬的节日。在中国,会为职业女性放半天假,男性可没有这个待遇,得全天干活。

  我刚到喀布尔,就了解到阿富汗有和中国一样的谚语:“女性能顶半边天!”我和阿富汗朋友们都乐开了怀,开玩笑说:中阿两国的女性各顶半边天,那这个天就肯定塌不下来了,也不用让男士们操劳了!

  我到使馆后收到的第一封信,来自尊敬的第一夫人鲁拉·加尼女士。她送我《刺绣无国界》一书,这本书详细介绍了阿政府和相关组织帮助农村女性就业和振兴阿民族传统产业的事迹。第一夫人在与我会见时,详细介绍她本人和她领导的机构致力于女性赋权和就业的不懈努力,我对此深为感动。

  拜会第一夫人鲁拉·加尼女士

  我高兴地了解到,当前阿富汗共有3名女性部长,另有10名女性副部长和5名女性大使。我履新后结识了不少阿富汗女性高级官员、议员和知识分子。她们巾帼不让须眉,展现了阿富汗女性特有的优雅、温婉和精明强干,令我钦佩。

  与副外长阿黛拉女士交谈

  中国的妇女事业也有光荣传统和不俗成绩。女性预期寿命已接近80岁,女生占大学在校生的一半以上,女性占就业总人口的45%,占互联网创业者的55%。

  去年中共十九大代表中有24%是女性。这些天正在召开中国全国人大,代表中四分之一是女代表。中国目前有一位女性副总理,女性省部级正职近20位。

  新中国选举产生过女性国家副主席,授予40多位女性将军军衔。中国女性科学家屠呦呦获得2015年诺贝尔医学奖,她在青嵩素治疗疟疾方面的贡献,拯救了包括阿富汗在内许多国家民众的生命。

  中国现有约2000位女外交官,其中10多位是女大使。前驻英国大使傅莹曾是我的领导,当反华分子图谋冲击伦敦中国奥运火炬传递时,她高举火炬跑步向前,从容而坚毅。当有人在慕尼黑安全会议上质问中方“是否失去对某国的控制?”傅莹微笑说,“控制”这个词很西方化。中国从来不谋求控制他国,大家不要试图用他国的形象来评价中国。当有人对中国军费提出疑问时,她回敬道:北约要求成员国将军费提高到GDP的2%,却对中国1.5%的水平指指戳戳,这种双重标准让人大跌眼镜。这,就是中国女外交官的风采。

  妇女事务合作是中阿战略合作伙伴关系的重要内容。早在2014年10月加尼总统应习近平主席邀请访华时发表的联合声明中,中方就明确表示“支持阿方促进妇女权利和赋权妇女的努力,为阿富汗妇女儿童提供力所能及的帮助。”在上月成功举行的喀布尔进程第二次会议上,中方也支持阿富汗妇女对国内和解进程全面和有意义的参与。

  2017年,中国为104位阿各界女性专业人士提供了在中国国内培训的机会,3位阿富汗优秀女学生获得中国政府奖学金在华深造。曾在中国接受短期培训的阿富汗商工部工作人员沙赫娜兹返阿后激动地表示,在中国时间虽短,学到的东西却很多,希望将这些经验和知识用于阿富汗的经济建设。过去一年里,中国大使馆为阿富汗妇女事务部提供健身设施,为阿外交部幼儿园的女孩提供童床和玩具,为喀布尔马莱拉女子高中提供计算机和文体器材。中国援建的坎大哈中国医院、喀布尔共和国医院、喀布尔大学相关设施、简易和低造价住房、国家职业培训中心,还有资助各地学校的教具教材,已经并将继续让成千上万阿富汗女性受益。

  还有不少中国女性不畏战乱,坚守在阿富汗的土地上,竭诚服务阿富汗民众。古丽尼沙·加马力老师去年3月来到喀布尔大学孔子学院执教中文,与她结婚35年的丈夫吐尔逊提前办了退休来阿富汗陪伴妻子,却不幸在这里因病去世。古丽尼沙老师回国办理后事时,很多人都劝她留在乌鲁木齐安享生活,但古丽尼沙老师仅仅一周后就强忍悲痛回到喀布尔重执教鞭,因为她放不下这里的责任和学生,希望用自己教学的成绩告慰爱人在天之灵,希望与阿富汗的同事和学生们同甘共苦。她的事迹在喀布尔大学广为传颂,感动了中阿两国许多朋友。

  在阿富汗,还有中国女老板经营的人人称赞的中餐馆,有中国女会长领导的在阿华商协会,有听到警报不去躲避却勇敢跑向现场采访的中国女记者。她们在阿富汗一待就是几年甚至十几年,融入阿富汗社会,关怀阿富汗弱势群体,将青春和爱心都给了阿富汗!

  几天前,我问来使馆做客的查瑞-坎巴难民营的7岁小姑娘哈莉莎塔,“你最大的愿望是什么?”她毫不犹豫地回答:“读书!”简洁明快又令人心痛。让我们一起为阿富汗的女孩子做些事,让女孩们能和男孩一样实现自己的梦想。诚如中国革命伟大的先行者孙中山所言:这个世界如果少了女性,将失去百分之五十的真,百分之七十的善,百分之百的美。 没有女性,也就没有了人类!

推荐给朋友 确定