驻巴西大使李金章就中国“两会”在《圣保罗州报》发表署名文章:深化改革开放,谱写中国发展和中巴关系新篇章
来源:    2018-03-10
[字体: ]      打印本页

  2018年3月9日,驻巴西大使李金章在巴西主流报纸《圣保罗州报》(网络版)发表题为《深化改革开放,谱写中国发展和中巴关系新篇章》的署名文章,全文如下:

  中国有句古语“苟日新,日日新,又日新”,说的是要持之以恒地变革创新,才能永葆蓬勃向上的生机。现在,引起国际社会广泛关注的中国“两会”再次生动诠释了这一思想的精髓。“改革”成为概括“两会”精神、了解中国未来发展取向的关键词。

  “改革”体现在中国扩大改革开放的坚定决心。今年是中国改革开放四十周年。中国经济总量由四十年前的1500亿美元增长到今天的12万亿美元,使七亿人脱贫,靠的就是改革开放这关键一招。今年“两会”政府工作报告97次提到“改革”,为历届政府工作报告之最,表明中国在新起点上继续革故鼎新,推动改革再深化的决心和力度。

  “改革”体现在中国建设创新型国家的不懈努力。近年来,中国众多科技成果跻身世界前列:中国载人飞船与空间试验室成功交会对接;中国研发的世界首颗量子科学实验卫星发射升空;中国自主研制的大型客机试飞成功等。未来,中国将把握世界新一轮科技革命大势,深入实施创新驱动发展战略,以改革破除制约创新的体制机制障碍,跑出中国创新“加速度”。

  “改革”体现在中国深化党和国家机构改革的统筹规划。“小智治事,大智治制”。此次“两会”将审议《深化党和国家机构改革的方案》,与时俱进修订宪法,通过改革优化职能配置,完善国家治理体系,提升现代化治理能力,为中国可持续发展提供坚实的制度保障。

  改革开放将为中巴合作推开大门。中国继续扩大改革开放,建设国际一流营商环境,敞开双臂迎接更多巴西企业和产品进入中国。今年11月,中国将举行首届国际进口博览会,邀请巴西等各国积极参与,扩大优势产品对华出口。可以预见,今年的中巴贸易额将在去年875亿美元基础上实现新增长。

  创新发展将为中巴高端合作升级注入新动力。近年来,巴西支线飞机“飞入”中国市场,中国高端无人机则“飞进”巴西,中巴联合研制的地球资源卫星飞向太空;两国合建的美丽山特高压输电项目采用了世界领先的输电技术,满足巴西2200万人的用电需求。两国在清洁能源、数字经济、高端制造等领域的合作蓄势待发。可以预见,中巴“高精尖”合作项目将越来越多,科技含量将越来越高。

  相信在未来改革和创新发展道路上,中巴将始终携手同行,为两国合作行稳致远注入新动力,为两国人民带来更多“获得感”。

推荐给朋友 确定