驻巴西大使李金章就王毅外长“两会”记者会在《巴西利亚邮报》发表署名文章
来源:    2018-03-13
[字体: ]      打印本页

  2018年3月13日,驻巴西大使李金章在巴西主流报纸《巴西利亚邮报》发表题为《中国外交:新思想 新理念 新贡献》的署名文章,全文如下:

  本月初,中国进入“两会时间”,世界的目光再次聚焦东方。中国外交部长王毅在刚刚结束的“两会”记者会上就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问,为世界打开一扇了解新时代中国特色大国外交新思想、新实践的窗口。如何理解这次记者会向外界,特别是向拉美地区释放的重要信息?我想可以从以下几个方面加以把握。

  一是阐释了新时代中国特色大国外交的新思想。中国国家主席习近平在中共十九大报告中强调,我们要同各国一道,共同建设新型国际关系、共同构建人类命运共同体,这就是新时代中国特色大国外交的目标。新时代的中国外交致力于扩大同各方利益交汇点,形成覆盖全球的“朋友圈”,为人类进步事业提供更多正能量。

  二是总结了“一带一路”的新理念。迄今为止,已有80多个国家和国际组织与中方签署了共建“一带一路”合作协议。今年1月举行的中拉论坛第二届部长级会议专门发表了“一带一路”特别声明,以共建“一带一路”为中拉合作提供新理念,注入新活力。作为一个大国,中国愿在当前世界经济增长前景不明朗、全球经济治理不平衡的背景下,积极地为世界经济寻找出路,愿为世界发展作出更大贡献。“一带一路”是阳光倡议,共商共建共享是推进“一带一路”的黄金法则。这六个字决定了“一带一路”合作具有鲜明的平等性、开放性和普惠性。无论是规划合作蓝图还是实施具体项目,都由参与方商量着办,一切都在阳光下运行。没有一家独大,而是各方平等参与;没有暗箱操作,而是坚持公开透明;没有赢者通吃,而是谋求互利共赢。

  三是介绍了中拉全面合作伙伴关系对地区发展的新贡献。谋合作、促发展是中拉关系的主线,是中拉双方的共同诉求。中国目前已是许多拉美国家的主要贸易伙伴,中国企业为拉美累计创造了180多万个就业岗位。中拉合作是发展中国家之间的相互帮助和相互支持,不针对和取代谁,也无意动谁的奶酪。中拉合作之所以发展这么快,是因为符合各自的需求,改善了各自的民生,提高了双方的自主发展能力。

  中巴两国在外交理念上有诸多相通之处,两国在国际事务中也保持了密切沟通合作。相信中巴双方将继续心往一处想,劲往一处使,凝心聚力,引领中拉合作跨越万水千山携手前行,让中国梦、巴西梦和拉美梦交相辉映。

推荐给朋友 确定