驻塞浦路斯大使黄星原接受塞浦路斯财经杂志《黄金》采访谈“一带一路”合作
来源:    2018-04-14
[字体: ]      打印本页

  2018年4月15日,塞浦路斯主流财经杂志《黄金》刊发专访驻塞浦路斯大使黄星原文章《中国的“一带一路”倡议:联通塞浦路斯》。在文章中,黄大使全面阐述了“一带一路”倡议的核心内容和基本原则,表示在“一带一路”倡议引领下,中塞两国在诸多领域都取得了新突破、新进展,强调双方既要加强基础设施的“硬联通”,也要开展政策、规则和标准的“软联通”,进一步释放广阔的合作潜力。

  全文如下:

  编者按: 2013年,中国国家主席习近平分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议,简称“一带一路”倡议。这一倡议旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为合作重点,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。驻塞浦路斯大使黄星原向《黄金》杂志介绍这个倡议对塞浦路斯意味着什么以及“一带一路”如何引领两国合作的新模式。

  问:中国政府为什么会提出“一带一路”倡议?这一倡议的核心内容是什么?

  黄星原大使:最近,在与塞浦路斯政商界友好接触时,我被他们希望参与“一带一路”的热情所感动。他们希望我更多介绍“一带一路”倡议的具体内容和意义,也希望塞浦路斯能有具体项目参与其中。前不久,我在拜会塞浦路斯总统阿纳斯塔西亚迪斯时,他高度评价并明确支持习近平主席提出的“一带一路”倡议,称这是促进亚欧互联互通的巨大努力,也是对亚欧切实合作的探索,塞浦路斯应该积极参与其中。

  早在两千多年前,古丝绸之路绵亘万里,联通亚欧非,架起了东西方合作的纽带、和平的桥梁。在经济全球化的今天,和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的“一带一路”倡议正在为推动经济全球化、释放世界经济增长潜力做出贡献。

  问:哪些国家可以参与“一带一路”倡议?有什么参与条件和要求吗?

  “一带一路”倡议向所有国家开放,其“黄金法则”是共商、共建、共享。无论是规划合作蓝图,还是实施具体项目,都由参与方平等协商。我想指出,“一带一路”不是“马歇尔计划”,更不是“门罗主义”,不附加政治条件,也不不排斥或针对任何国家。中塞两国在“一带一路”这个新平台上的国际经济合作追求的是优势互补、强强联手,携手实现共同繁荣、共同发展。

  问:“一带一路”倡议为塞浦路斯带来什么好处?

  首先,这一倡议为中塞深化务实合作构建了新平台、创造了新机遇、塑造了新前景。“互联互通”是“一带一路”倡议的关键词,也是决定两国务实合作深度与广度的基础性因素。塞浦路斯与欧盟其他国家的货物贸易量占其对外贸易总额的一半以上,在塞外国直接投资存量的八成以上来自欧洲,去年365万人次来塞旅游,87.5%是欧洲人。究其原因,是塞浦路斯与欧洲国家的互联互通水平较高,商品、服务、资本、人员、信息流动较为便利。曾几何时,中国与塞浦路斯在经贸领域务实合作难以实现新突破,也是由于两国距离遥远、交通不便、往来不多。“一带一路”倡议着重聚焦通过加强基础设施互联互通建设,促进经济要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合,这为破解中塞务实合作难题提供了良方和机遇。

  问:过去几年,“一带一路”倡议的成效如何?

  倡议提出近五年来,100多个国家和国际组织积极参与,一大批合作项目落地生根。在“一带一路”倡议引领下,中塞两国在电信、航空、港口、卫星、新能源等互联互通领域都取得了新突破、新进展。过去,瓦西里科水泥厂、利马索至帕福斯段部分高速公路、拉纳卡风电发电场都是中塞务实合作的历史见证。而近几年来,一大批有实力、有口碑的中国企业乘着“一带一路”的东风出海,一张张中塞务实合作的“新名片”层出不穷,这为塞浦路斯经济发展带来了新动力。例如,在塞浦路斯国家航空公司于2015年初宣告破产后不久,中国企业就开始与塞企业接洽,筹划共同投资运营一家新的航空公司。如今,深蓝航空公司已经顺利起航,在仅仅一年多的时间里就成为塞航空市场载客量第二的航空公司,直接雇用员工超过两百五十人,为塞经济发展和民众就业带来实惠。还有其他很多例子:中国交通建设集团正在积极参与拉纳卡港口和游艇码头建设竞标,助力海上丝绸之路更加畅通。华为公司参与塞无线网络升级等项目改造工程,使中塞“网路联通”更加便捷。广东达华智能公司7300万美元收购塞星轨公司,为中塞卫星通信合作开辟新天地。中国民营企业与塞企业共同投资建设五星级酒店和高层地标性建筑,助力中塞旅游合作发展。

  问:“一带一路”将为中塞关系和务实合作带来什么?

  当前,塞浦路斯经济正在步入快速发展的机遇期,新一届政府也已经就位,社会经济发展即将翻开新的篇章。中国期待与塞浦路斯在新的时期继续深化双边各领域关系,共同推动“一带一路”建设,为本国经济发展、国际经济合作、世界经济增长做出贡献。双方应加强基础设施的“硬联通”,也要开展政策、规则和标准的“软联通”,重点在贸易投资便利化和人员往来便利化问题上“下功夫”,释放双方在能源、旅游、航运、通信、电力等领域的广阔合作潜力。相信在中塞社会各界人士的积极支持和热情参与下,两国的务实合作拥有更高的平台、更多的机遇和更好的前景。

  问:对于“一带一路”倡议的评论并非一片赞誉。例如,有些人声称,这一倡议使部分参与的发展中国家经济体系面临风险。您如何回应这些批评的声音?

  “一带一路”是中方为世界经济持续复苏并保持活力而提供的公共产品,我们欢迎各方在积极参与的同时也多提供建设性意见和建议,以使该倡议不断完善并达到更好效果。

  该倡议的积极意义不仅在于其完全区别于所谓“本国第一”的保护主义措施,也与所谓“市场扭曲”概念截然不同,这是一个开放包容互利共赢的多方合作平台,充满了机遇。我们希望并期待国际社会特别是欧洲积极配合与响应。

推荐给朋友