驻美国大使崔天凯在2018年沃顿中美峰会上的演讲
来源:    2018-04-16
[字体: ]      打印本页

各位同学、各位来宾,

  大家下午好!

  祝贺沃顿中美峰会再次成功举办。此次峰会能抓住世界发展的潮流,以中国和世界的未来发展方向为主题,这充分展示了同学们的专业素质和能力。

  距我参加首届沃顿中美峰会已经过去两年,这两年里,世界上发生了很多事情,中国也发生了很大变化。今年的峰会具有特殊的意义,因为今年是中国改革开放40周年。几天前,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表了非常重要的讲话。他总结了中国改革开放40年来的经验和取得的成就,指明在当今这个大发展大变革大调整时期,中国和世界该怎么往前走。习主席的讲话向世界发出了明确的信息。改革开放成就了中国过去40年的发展,而中国人民的艰苦奋斗也为人类和平与发展作出了重要贡献。中国将坚持走自己的路,坚持自主开放,我们的道路和选择不会受到任何外部力量的左右或影响。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,这是中国作出的战略抉择。习主席在会上还宣布了一系列扩大开放的重要举措,这些举措不仅将惠及中国,也将惠及世界各国。

  40年前,中国作出了改革开放这个历史性选择,决定了中国发展的方向,引领中国走过了世界40年的风风雨雨。这40年里,我们既见证了冷战的结束,大规模战争得以避免,也看到世界上一些地方仍持续不断发生局部冲突,有些冲突甚至还在加剧,比如这几天在叙利亚发生的事情。我们既见证了科学技术的迅速发展,从IT到AI,生产力极大提升,人类社会财富极大增加,同时也看到一次又一次金融危机的发生,世界上很多地方贫困现象还很严重,国家之间及一些国家内部的贫富差距继续拉大。我们既见证了包括中国在内的新兴经济体为世界经济做出越来越大的贡献,同时也看到,在一些发达经济体出现保护主义、民粹主义思想和行为。这40年我们还经历了很多其它事情,像政治风波、自然灾害、传染疾病、气候变化等。再过一个月就是中国汶川大地震10周年,那次重大灾害给中国人民带来了惨重的生命和财产损失,但也进一步激发了中华民族团结一心、艰苦奋斗的意志和决心。40年风风雨雨,中国始终朝着自己的目标,一步一个脚印前行。

  中国的成功在于始终坚持走自己的路。孔子说,四十不惑,人活到40岁,对很多事情就不再产生困惑了。而中国在这40年里,对自己的发展方向和道路从来没有困惑过。中国的成功在于始终坚持与时俱进,顺应时代潮流和人类进步的趋势。中国的成功在于始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终坚持以人民为中心的发展。中国的成功还在于中国的执政党始终坚持加强自身建设,坚持自我净化、自我完善、自我革新和自我提高。

  去年10月召开的中国共产党第十九次全国代表大会为中国今后的发展又一次作出了历史性选择:我们将朝着“两个一百年”奋斗目标努力,到2020年全面建成小康社会,到2035年基本建成社会主义现代化,到2050年全面建成社会主义现代化强国,也就是实现我们的中国梦。这个选择将在中华民族的历史上开启新的更加光辉灿烂的一页。当然这个选择也要求我们付出更大、更加艰巨的努力。

  中国过去40年的成功还因为我们始终坚持走和平发展道路,坚持互利共赢的开放战略。几乎就在中国开始改革开放的同时,中国和美国实现了关系正常化,建立了正式外交关系。我认为这两件事情几乎同时发生并不是巧合,而是有它内在的逻辑联系,即中国的改革开放需要一个良好的国际环境,一个良好的国际环境能够保障中国的改革开放。所以中美两国作出关系正常化的决定,也是大的历史选择的重要部分。

  美国也作出了正确的选择。在20多年的对华封锁、遏制之后,尼克松总统和基辛格博士重新打开同中国交往大门,此后的美国两党历任总统都执行了对华总体合作的政策。而且这一选择并不仅限于两国政府之间。两国工商、学术、地方、民间等各界和各阶层之间的交往不断密切。互派留学生就是一个很好的例子。目前,中国在美留学生有近60万人,美国在华留学生也有好几万,两个数目都在不断增加。由此也可以看出,40年前,中国作出的改革开放的选择,中美之间作出的关系正常化的选择,给两国人民带来了实实在在的利益。

  世界不断发展,人类不断进步,需要我们不断作出正确的选择。没有什么选择是一劳永逸的,即使已经作出了正确选择,在遇到问题时也要防止困惑和动摇。就中美关系而言,两国即将迎来建交40周年,距基辛格博士第一次秘密访华到今天已经47年,中美两国又到了一个需要作出选择的重要时刻。我们现在的选择将决定今后几十年中美关系的走向,将决定这对关系给未来中美两国自身和世界带来什么样的影响。

  中国的选择是明确而坚定的,我们希望中美之间能够建立一种强有力和健康稳定发展的关系,一种新型大国关系。这种关系应基于相互尊重,防止冲突对抗,致力于合作共赢。当今世界,各国面临许多新的机遇和挑战,人类需要携手合作,没有一国可以一枝独秀,也没有一国能够单独应对挑战。因此,习近平主席提出要构建新型国际关系,构建人类命运共同体。我们希望通过合作建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。作为联合国安理会的两个常任理事国,作为世界上最大的两个经济体,中美加强合作是两国利益所在、责任所在,也是国际社会对我们的期待所在。同时,中美各自都有重要的国内目标要实现,合作可以使我们更好地实现各自的发展目标。过去40年的历史证明,尽管中美之间始终存在这样那样的差异和分歧,但保持一个总体合作的关系符合两国利益,有助于实现两国双赢。

  但是,现在美国有一些人认为要作出不同的选择,甚至有人开始质疑过去几十年的选择是否正确。

  有人认为,过去几十年美对华接触政策是错误和失败的,因为这一政策没有改变中国。这是一个很荒唐的观点。

  首先,美国同中国接触和合作是出于美国自身利益,不是做慈善。正如尼克松总统第一次访华时就对中国领导人说,“我是为了美国利益而来的”。美国历届政府在这一点上的认识自始至终是明确无疑的。在过去几十年同中国的合作中,美国的利益也确实得到了很好的保障和促进。其次,为什么美国在和中国接触中就一定要改变中国呢?为什么说只有改变了中国才能算成功呢?为什么一定要用某些人脑子里僵化的、狭隘的、过时的观念来改变中国五千年的文明,影响十四亿人的生活呢?

  当然,中美几十年的交往给双方都带来了一些变化。中国从美国学到了很多东西,今后我们还要继续向美国学习一切有用的东西。我们有这么多留学生在美国上学,不就是表明了我们愿意学习吗?

  中美合作也给世界带来了很多积极的变化:比如,亚洲曾是冷战时期规模最大的两场热战的发生地,但是今天的亚洲总体保持了和平稳定,包括朝鲜半岛等问题,也由于中美合作得到了很好的管控。亚洲还成为世界经济增长的一个主要动力源。国际货币基金组织数据显示,近两年亚洲对全球经济增长的贡献率达到三分之二。亚洲的繁荣稳定既归功于亚洲各国人民的努力,也离不开中美关系的正常化和中美两国的合作。在和平、安全、稳定、反恐、经济、贸易、金融、防灾、减贫、应对气候变化等广泛的国际议题中,我们都可以看到中美合作产生的积极影响,以及中美保持合作的必要性。更重要的是,中美这两个具有很大差异的国家,如果能在相互尊重的基础上实现合作共赢,就能给世界更多希望和信心,让人们更有理由相信世界的未来会更加美好。

  也有人认为,在中美经贸关系中美国吃亏了。这个观点也是站不住脚的。

  自中美建交以来,中美经贸关系取得了巨大发展。两国贸易额从尼克松总统访华时的几乎可以忽略不计,发展到去年超过了5800亿美元,双向投资也在不断增加,这给中美两国都带来了巨大利益。美国企业为中国的发展发挥了积极作用,我们对此给予充分肯定。同时美国企业也从中国的发展中获得了巨大利益,他们赢得了市场份额,得到了商业回报。例如,截至2018年2月,波音公司接受的中国客户订单达1690架,已经交付了1389架,其中2017年向中国交付的飞机数量占该公司当年全球交付总量的26%。又如,去年美国大豆出口量中,超过60%是销往中国的。此外,还有很多美国产品对华出口量占到其对全球出口的50%甚至三分之二以上。

  至于当前中美之间存在的贸易不平衡,这的确是个问题,中方并不追求对美贸易顺差,希望贸易走向平衡,但是美国对华贸易产生的大额逆差,是很多原因造成的:这包括产业链的问题、经济结构的问题、美国自身储蓄率太低的问题、还有美国政策的问题。如美国政府限制民用高科技产品对中国的出口,所以经常出现我们想买、美国不想卖的情况,这也很大程度上助长了贸易赤字。贸易不平衡问题当然要解决,但是不能找错原因,更不能开错药方。贸易战绝对是错误的选择,对谁都没有好处。我们的态度一是反对,二是不怕。但如果有人坚持要打贸易战,我们一定奉陪到底。

  还有人说“中国工人抢了美国工人的工作”。我认为中国和美国的工人都有工作的权利,都有追求美好生活的权利,他们的愿望都应得到满足。但中国的工人没有跑到美国来找工作,是美国的企业为了追求效益最大化,在全球配置资源和生产。美国经济因此大大受益,GDP从2001年到2017年差不多翻了一番,社会财富大大增加了。这种情况下很多人生活水平却反而下降,这显然是美国国内治理的问题。如今有些人缺乏面对和解决这些问题的意愿和能力,到国外去找替罪羊,这种做法服务的是某些特殊利益集团,却保护不了美国工人的利益。

  还有些人在攻击中美之间的人文交流,炒作所谓中国的“影响”和“渗透”,甚至把中国学生学者在美国学习、美国很多地方开展的汉语教学项目等都视作威胁。我认为这对中国学生和学者是不公正的。30年前,我本人也曾在美国上学,这段经历到现在我还记忆犹新,它对我此后的学业、事业发展,甚至对我的人生都产生了积极影响,我始终非常感谢在美国的母校和老师。留学的经历也让我看到了中美两国友好的基础在两国人民当中。两国人民特别是年轻一代的相互了解和友谊,决定中美两国关系的未来。

  中国学生到美国来,上的是美国学校,念的是美国教材,受到美国老师的教育,与美国同学相处,生活在美国社会中,我们不担心他们受美国的影响,为什么会有人担心美国被他们影响呢?有这样的想法是对中国学生的不尊重,也是对美国学校和老师的不尊重。像沃顿这样 的高等学府难道就这么脆弱,会被几个中国学生改变吗?即使有什么改变,这也是一个相互借鉴、相互学习的过程,最后的结果是加深两国人民之间的了解和友谊,这有什么不好呢?为什么有些美国的政客连这点自信都没有呢?

  我希望美国的政治家和所谓的战略家们在历史的十字路口不要走错方向,要作出正确的选择。其实只要我们始终把两国人民的利益放在首位,真正从两国人民的利益出发,这个选择是显而易见的,也是不难做出的。

  今年沃顿中美峰会的主题是“我们这一代”,我觉得这个主题非常好。世界的未来是属于年轻一代的,中美关系的未来也是属于年轻一代的。习主席在十九大报告中专门对青年人说了一段话:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”未来会怎样,更多取决于你们年轻一代的选择。我相信,中美两国的年轻一代能够认清今天的世界潮流,面向未来,担当起发展各自国家和两国关系的重任,在历史的考验面前做出正确的选择。

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定