驻秘鲁大使贾桂德接受《秘鲁人报》采访谈美洲峰会和美国指责中拉合作
来源:    2018-04-17
[字体: ]      打印本页

  2018年4月15日,驻秘鲁大使贾桂德接受秘官方报纸《秘鲁人报》整版采访,就中秘关系、第八届美洲峰会和美国指责中拉合作等问题介绍看法。 全文如下:

  一、在经历政治危机后,秘鲁在比斯卡拉总统的带领下开启了国家的新阶段,中方对此有何评价?是否希继续深化两国全面战略伙伴关系?

  秘鲁是拉美地区重要国家,是中国的全面战略伙伴。比斯卡拉总统就职后,习近平主席第一时间向他发电表示祝贺,我们希望并相信秘鲁在比斯卡拉总统的领导下,在国家发展建设事业中取得新的成就。中秘两国传统友谊深厚,政治互信牢固,各领域务实合作成果丰硕,已成为中国同拉美国家关系的典范。中方始终高度重视中秘关系发展,愿同秘方一道,推动中秘全面战略伙伴关系行稳致远,更好造福两国和两国人民。

  二、本届美洲峰会在秘鲁举行,中国派观察员出席,拉美对于中国重要之处何在?

  受秘政府邀请,中方派观察员列席美洲峰会,这也是中方首次出席美洲峰会,充分体现了中方对拉美的重视。中方尊重东道国和美洲国家所确定的“民主治理和反腐败”这一峰会主题,也欢迎美洲国家围绕这一主题所达成的共识。

  近年来,中拉各领域合作快速发展。在政治领域,中拉坚持相互尊重,促进和平发展。习近平主席四年三度访拉,中拉确立了平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系。中拉在全球治理等重大问题上共识不断扩大,在国际多边机制中保持良好协作。今年1月中拉论坛第二届部长级会议围绕促进创新、合作、发展等议题,就“一带一路”倡议与拉美发展战略对接达成重要共识。在经贸领域,中国已成为多数拉美国家的第一或第二大贸易伙伴。

  事实证明,中国的发展为拉美国家带来更多更好的机遇,中拉合作契合了拉美国家谋发展进步中对资金、技术、基础设施等方面的需求,有力促进了拉美国家经济社会发展。中拉合作是中拉双方的共同愿望和选择,是南南合作的重要组成部分和成功典范。

  三、美方高级官员在美洲峰会企业家论坛上声称,美国不会将拉美地区领导权让与来自获取丰富自然资源的权威主义国家,拉美与美开展贸易收益更多。与中国从拉美进口原材料和农产品为主相反,美主要进口制成品,为拉美带来就业,要求拉美国家同美国而不是同中国合作,中方怎么看?

  个别国家在美洲峰会上罔顾事实无端指责中拉合作,要求拉美国家同美国而不是中国开展贸易合作,是“美国优先”的赤裸裸表现。

  第一,以地区国家的领导者自居,指责中国抢夺拉美地区领导权,是门罗主义阴魂不散。不干涉内政、对外合作不附加任何条件,是中国开展对外合作的基本准则。拉美国家经历过漫长的殖民史,平等、独立、不屈从于外来势力的观念根植拉美人民心中。中拉合作秉持平等互利、合作共赢理念,符合中拉双方共同利益和愿望,不针对任何第三方。中国不打地缘政治小算盘,不搞封闭排他小圈子。我们鄙视“胡萝卜加大棒”。

  第二,如同ceviche(秘鲁鱼生)和lomo saltado(炒牛柳)都是秘鲁美食一样,原材料、农产品和制成品都是拉美外贸的重要组成部分。没有请客的诚意与埋单的勇气,却要替人决定就餐的地点与盘中的料理,天下哪有这样的“霸王席”。增强贸易多样化,助力拉美国家的工业化一直是中拉合作的重要内容。近年来,支线飞机、农牧业制品、医药保健品等越来越多拉美特色优势产品和高附加值加工产品进入中国市场。在拉美投资的中国企业也积极推动中拉合作向包括深加工在内的全产业链迈进,帮助拉美不断提高产品附加值。中国在拉美直接投资存量超过2000亿美元,累计为当地创造了180万个就业机会。

  第三,国家间贸易与合作是“自由恋爱”,两情相悦,不是强迫婚姻。一方无权强制要求另一方干什么或不干什么。当然,婚姻是有规则的,国际贸易的规则就是多边贸易体系。习近平主席日前在博鳌亚洲论坛2018年会指出,中国坚定不移奉行互利共赢的开放战略,实施高水平的贸易和投资便利化政策,进一步放宽市场准入,主动扩大出口,这必将为包括拉美在内的世界各国提供更多商机和更为广阔的市场。相信拉美国家也会更有信心同中国发展和深化互利合作。

推荐给朋友 确定