驻罗马尼亚大使徐飞洪在离任招待会上的致辞
来源:    2018-05-16
[字体: ]      打印本页

尊敬的登奇勒总理,
尊敬的各位部长、议员、使节,
女士们、先生们、朋友们:

  感谢各位出席我的离任招待会。

  2015年1月24日,我和夫人来到素有“天堂之角”美誉的罗马尼亚。时光荏苒,斗转星移,不知不觉度过3年4个月时间,在罗工作和生活即将画上圆满句号。近日,我和夫人听着埃内斯库的《罗马尼亚狂想曲》,回忆在登博维察河畔和黑海之滨漫步,再次细细品味贵国历史、文化等独特魅力,流连忘返之情油然而生。

  3年4个月是短暂的,却十分充实,我有幸与各位共同经历中罗关系的许多历史性事件,至今历历在目。在我任期内,两国元首在联大期间会见,政府首脑在亚欧首脑会议、中国—中东欧国家领导人会晤等场合多次会面;两国立法机构、政党之间保持密切交往,“2017中国—中东欧政党对话会”在罗成功举办;中罗贸易额由47.5亿美元提升至56亿美元,中国广核集团同罗国家核电公司签署核电项目框架协议,双方其他大项目合作稳步推进;16+1能源项目对话与合作中心在罗成立,首届16+1能源博览会暨能源部长论坛在罗召开;罗冷冻猪肉、苜蓿草实现对华出口;罗在华开设文化中心、举办瑰宝展,孔子学院和汉语教学在罗蓬勃发展,“中国大使奖学金”正式设立并已举行两次颁奖仪式,中国在罗文化中心正在加速筹建。

  双边关系的大事、喜事令人鼓舞,但坦率而言,我离罗前也感到一些遗憾,主要是双方大项目合作尚处于进行时、未能结出令人欣喜的重大实质性成果。双方仍需备加努力,开拓进取,使合作更实、更深。今年是中国改革开放40周年、罗国家统一100周年,明年将迎来两国建交70周年、建立全面友好合作伙伴关系15周年以及罗将首次担任欧盟轮值主席国,中罗关系、中欧关系面临良好发展契机。相信双方必将稳抓机遇,以“一带一路”建设、“16+1合作”及中欧全面战略伙伴关系为平台,加强战略沟通,打造合作亮点,使中罗友好之树更加枝繁叶茂、硕果累累。

  在过去的3年4个月时间里,我正式访问了罗22个省,层峦叠嶂的喀尔巴阡山、波澜壮阔的黑海、宁静优美的多瑙河三角洲等秀丽风光,以及罗悠久灿烂的历史文化、热情好客的人民给我留下深刻美好印象。罗拥有丰富的旅游资源,足以吸引包括中国在内的世界各地游客驻足欣赏。去年,罗政府简化中国公民来罗签证手续,这是便利双方人员往来非常重要和积极的举措。我对此深表赞赏,也真诚感谢罗方为促进两国人文交流所作努力。相信中罗旅游部门将进一步加强沟通,促进旅游合作不断迈上新台阶。我将一如既往支持鼓励双方开展交流,促进两国民心相通。

  我在罗全国各地拜访了各界人士,结交了许多朋友,最深刻的感受就是罗从中央到地方、从官方到民间都对中国十分友好。我在罗工作生活没有陌生感,同罗朋友打交道没有距离感,犹如在自己家一样,享受着宾至如归的快乐。我在罗工作做出的成绩,与罗各界朋友鼎力相助密不可分,你们是我尊敬、感激、惦记的亲朋好友。

  借此机会,我要特别感谢罗政界、商界、智库、媒体、人文机构、非政府组织等3年多来对我的支持和帮助,是你们为中罗关系发展铺平道路,确保我能够履职尽责、不辱使命。感谢各位驻罗使节,非常荣幸在罗与你们相识相聚、互学互鉴、共同提高。感谢各位华侨华人、中资机构、留学生,你们是中罗友好合作的实践者,肩负重任,希望你们再接再厉,为中罗关系贡献更多力量。感谢与我朝夕相处的使馆同事们,使馆的成绩凝聚了大家的辛勤劳动和付出。我还要特别感谢我的夫人谭郁秀女士,感谢她与罗妇女组织及各位使节夫人共同努力,使我们的外交活动更加丰富多彩、友谊更加密切。

  再过10天,我和夫人将启程离罗,我们将带着对罗的美好回忆、带着罗人民的深情厚谊回到祖国,开始新的工作和生活。与各位惜别之际,我愿引用罗伟大诗人埃米内斯库的诗歌,表达对罗真诚美好祝愿:

  光辉的国度,亲爱的国家,

  我祝愿你什么呢,可爱的罗马尼亚?

  祝你有坚强的臂膀,强大的武装,

  继承光荣的过去,把宏伟的前程开创!

  祝中国和罗马尼亚繁荣昌盛,中罗友谊世代相传!

推荐给朋友 确定