驻墨西哥大使邱小琪就上合组织青岛峰会发表署名文章:《扬发展之帆 走共赢之道》
来源:    2018-06-12
[字体: ]      打印本页

  2018年6月12日,驻墨西哥大使邱小琪在墨西哥主流媒体《至上报》发表署名文章——《扬发展之帆 走共赢之道》。文章指出,“有朋自远方来,不亦乐乎?”6月9日至10日,中国青岛迎来各方贵宾,上海合作组织成员国领导人、观察员国领导人及联合国等国际组织负责人共同出席上合组织成员国元首理事会第十八次会议,回顾上合作组织发展历程,规划未来五年发展方向,就重大国际和地区问题协调立场,达成广泛共识,取得丰硕成果。文章全文如下:

  “有朋自远方来,不亦乐乎?”6月9日至10日,中国青岛迎来各方贵宾,上海合作组织成员国领导人、观察员国领导人及联合国等国际组织负责人共同出席上合组织成员国元首理事会第十八次会议,回顾上合作组织发展历程,规划未来五年发展方向,就重大国际和地区问题协调立场,达成广泛共识,取得丰硕成果。

  一是共同把脉世界大势。作为世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织,上合组织的成立和发展超越了文明冲突、冷战思维、零和博弈等陈旧观念,掀开了国际关系史崭新的一页。与会各方登高望远解析世界大势,一致认为当今世界正处在大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化深入发展,国与国相互依存更加紧密。世界经济复苏艰难曲折,国际和地区热点问题频发,各国面临许多共同威胁和挑战,没有哪个国家能够独自应对或独善其身,只有加强团结协作,深化和平合作、平等相待、开放包容、共赢共享的伙伴关系,才能实现持久稳定和发展。这一共识为“上海精神”注入新的时代内涵,也将对各国构建新型国际关系产生积极和深远影响。

  二是共同破解时代难题。 上合“大家庭”在17年的发展历程中构建起不结盟、不对抗、不针对第三方的建设性伙伴关系,开创了区域合作新模式,是国际关系理论和实践的重大创新。习近平主席从“上海精神”的内涵破题,为破解时代难题、应对风险挑战提出新的方案:提倡创新、协调、绿色、开放、共享的发展观;践行共同、综合、合作、可持续的安全观;秉持开放、融通、互利、共赢的合作观;树立平等、互鉴、对话、包容的文明观;坚持共商共建共享的全球治理观。各方一致同意,上合组织将以平等、共同、综合、合作、可持续安全为基础,推动国际秩序更加公正、平衡。这一发展方向不仅有利于深化成员国间的互利合作,推动上合组织成为区域合作的典范,更将为完善全球治理提供“上合智慧”,促进地区乃至世界的共同发展与繁荣。

  三是共同擘画发展蓝图。始于安全合作、兴于互利共赢的上合组织始终不忘务实合作的初心。成员国领导人共同发表青岛宣言,批准了未来5年上合组织发展纲要,签署、见证了23份涵盖反恐安全、“一带一路”建设、金融、投资、文化等多个领域合作文件,是历届峰会成果最多的一次。“确立人类命运共同体的共同理念”被写入青岛宣言,成为上合组织最重要的政治共识和努力目标。中方承诺将在上合组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款,未来3年为各方培训2000名执法人员,为各成员国提供3000个人力资源开发培训名额。各项务实举措将凝聚成员国间团结互信的强大力量,同时为所有致力于睦邻友好和共同繁荣的国家和地区组织提供有益借鉴。

  声声海浪中,“上海精神”推动上合组织合作驶入新航道;碧空云水间,“上海精神”使构建人类命运共同体的道路愈发清晰。中国愿以此会为契机,与世界各国齐心协力,共同推动建设新型国际关系,携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

推荐给朋友 确定