驻波兰大使刘光源在波《一览》周刊发表署名文章
来源:    2018-06-13
[字体: ]      打印本页

  2018年6月11日,驻波兰大使刘光源在波主流媒体《一览》周刊(Przeglad)发表题为《开放创新的中国让世界更美好》的署名文章,围绕聚焦发展、扩大开放、坚持创新、共创繁荣等四组关键词,重点解读习近平主席博鳌亚洲论坛演讲,强调开放创新的中国将惠及波兰与世界。全文如下:

开放创新的中国让世界更美好

  2018年对中国和波兰而言是有重要纪念意义的一年。今年是波兰重获独立100周年。重获独立让波兰凤凰涅槃,我谨向波兰人民表示诚挚祝贺,6月下旬,中国还将应邀派出一艘军舰访问波兰并参加波方相关庆典活动。同时,今年也是中国改革开放40周年。改革开放使中国脱胎换骨,很多波兰朋友都在积极地讨论和思考改革开放如何改变了中国、中国的发展又如何影响了世界。

  前不久,中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛年会开幕式上发表重要讲话,回顾了中国改革开放的伟大历程,宣布了中国扩大开放的重大举措,宣示了中国坚持改革开放的决心。在我看来,正确理解上述演讲内涵,把握中国未来发展走向及其对世界的意义,需要重点关注四个关键词:

  一是聚焦发展。40年前,中国政府顺应人民要发展、要美好生活的愿望,打开国门搞建设,经过40年砥砺奋斗,中国发生了翻天覆地的变化。今天,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。中国人民生活从贫困走向小康,7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数的70%以上。然而,中国仍是世界最大发展中国家,发展依然是当代中国第一要务。去年召开的中共十九大制定了到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图,宣告中国开启实现“中国梦”的新征程。

  二是扩大开放。海纳百川,有容乃大。历史已经揭示,中国的发展得益于开放,未来的发展需要更大的开放。习主席指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国将大幅放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,发展更高层次的开放型经济,全面打造对外开放“升级版”。

  三是坚持创新。创新是国家兴旺发达的源泉。改革开放本身是一个重大理念和实践创新,为中国过去40年发展提供了不竭动力,大大激发了中国人民的创造力。作为改革开放的窗口,深圳已从40年前的一个小渔村发展为中国的创新之都,涌现出华为、大疆、比亚迪等一批享誉世界的创新型企业。2017年,中国研发经费投入世界第二,全时研发人员数量世界第一,发明专利申请量连续七年全球第一,高铁、量子通讯、电子支付等领域处于世界领先水平。未来中国将继续坚定不移实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,推动经济从高速增长迈向高质量发展。

  四是共创繁荣。改革开放的发展历程展现了中国的大国担当。过去40年来,中国为应对亚洲金融危机和国际金融危机作出重大贡献,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,对全球经济及贸易复苏起到了重要推动作用。5年前,中国提出了共建“一带一路”倡议。这一倡议虽源于中国,但机会和成果属于世界。5年来,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易累计超过5万亿美元,对外直接投资超过700亿美元,在沿线国家建设75个境外经贸合作区,为当地创造了20多万个就业岗位。

  中国过去40年的发展证明,中国越开放创新、越发展进步,给世界带来的机遇和贡献越大。预计未来5年,中国将进口超过10万亿美元的商品和服务,对外投资超过7500亿美元,境外出游人数超过7亿人次。这将为世界各国提供更广阔的市场、更充足的资本、更丰富的产品、更宝贵的合作契机。自今年5月,中国海南省向波兰等59国免签,给波兰游客带来更多利好。11月,中国将在上海举办首届中国国际进口博览会,主动向世界打开近14亿人的大市场。中方欢迎波兰企业积极参展,推介本国优势产品和服务。

  波兰是中国在中东欧地区的重要合作伙伴及“一带一路”重要沿线国。近年来,在两国高层共识的引领下,中波关系发展驶入“快车道”,双方积极对接国家发展战略,各领域交往持续拓展,合作成果不断涌现。当前,波兰在积极推进“负责任的发展计划”,倡导可持续发展,鼓励创业创新。中波两国在发展、创新的道路上可以优势互补,彼此助力。两国应抓住中国扩大开放、“一带一路”倡议及“16+1合作”为中波关系带来的重大机遇,深入了解对方需求,精准对接合作领域,充分利用各种政策工具,将合作潜力与共识转化为更多切实合作成果。

  当今世界,和平合作、开放融通、变革创新的潮流滚滚向前,各国日益相互依存、命运与共。一花独放不是春,百花齐放春满园。展望未来,中国愿与包括波兰在内的世界各国一道,坚持开放创新,共促繁荣发展,携手共创美好未来!

推荐给朋友 确定