驻摩洛哥大使李立接受牛津商业集团采访实录
来源:    2018-08-09
[字体: ]      打印本页

  2018年8月8日,驻摩洛哥大使李立接受著名研究出版公司牛津商业集团(Oxford Business Group)驻摩分社采访。以下为采访实录:

  问:您如何看待中国企业在摩洛哥经济领域的积极作为,双边经贸合作中哪些领域最具发展潜力?

  李大使:中国企业积极在摩投资兴业得到了两国政府的共同支持。特别是2016年免签政策实施以来,不仅中国游客数量节节攀升,大大小小来摩拓展市场的中国企业也日益增多,拓宽了双边合作的领域。目前除渔业、磷酸盐、基础设施、通信、摩托车组装等传统合作外,两国在可再生能源、航天、金融等新兴领域也在开展合作。值得一提的是,去年11月,两国外长签署了中摩共建“一带一路”谅解备忘录,为深化两国合作描绘了新前景。

  问:能否请您介绍一下两国合作特点,以及双边投资额、贸易额、游客数量等主要数据的变化情况?

  李大使:中摩合作涉及众多领域,始终建立在互利共赢的基础之上。近年来,双边合作速度之快前所未有,不少合作项目已经启动或正在筹备。近日,中国中信戴卡公司同摩洛哥政府签署了一项建厂生产铝轮毂的工业项目协议,投资金额达3.5亿欧元,创近年来中国对摩投资新高。关于贸易,中国海关统计数据显示,2017年中摩双边贸易额为38.3亿美元,较2016年增长5.3%。事实上,贸易额每年都在持续增长。

  关于旅游业,免签后中国游客的数量和增速不断创造新记录,2017年来摩中国游客数量飞涨至12万。摩洛哥官方数据显示,今年前七个月这一数字已突破14万。从某种角度而言,游客数量的增长反映出了两国民间友好和两国人民相互了解的愿望,为双边关系进一步发展打下了坚实基础。

  问:未来摩洛哥在参与“一带一路”倡议,深化中摩战略伙伴关系上可以有何作为?

  李大使:摩洛哥地处连接地中海和大西洋、欧洲和非洲的“十字路口”,优越的地理位置使其成为共建“一带一路”的天然合作伙伴。“一带一路”倡议由中国发起,不断得到越来越多友好国家的支持,为双边和多边合作提供了重要平台。我相信,“一带一路”倡议不但将推动中摩合作进一步发展,也将为非洲发展做出巨大贡献。

  中摩两国各有比较优势,为全面深化合作提供了重要契机。中国拥有资金、技术、装备和经验,摩洛哥拥有良好的内部市场,更是连接欧洲、非洲和美洲的理想枢纽。双方应立足于优势互补,着力在“一带一路”和战略伙伴关系框架下收获更多合作成果。

  问:您如何评价两国文化交流和孔子学院的作用?

  李大使:中摩每年有大量文艺团组互访。截至目前,中国已在十多个摩洛哥艺术节中担任主宾国。今年初,中国使馆组织了一系列春节庆祝活动,邀请中国艺术家专程来摩,为当地朋友奉上了精彩的中国传统特色演出。明年的庆祝活动已在筹备中,希望能再次给摩洛哥友人留下深刻印象。于摩而言,摩洛哥将担任8月北京国际图书展主宾国,以庆祝中摩两国建交60周年。

  摩洛哥是第一个拥有三所孔子学院的地区国家。中国使馆还正在全力以赴,争取中国文化中心尽早在拉巴特开张。我相信随着文化领域的密切交流,两国人民将不断加深相互了解,两国友谊也将不断得到巩固。

  问:穆罕默德六世科技城现进展如何?

  李大使:中方愿意与摩方分享工业区建设的经验。中国使馆也乐意成为中国企业和穆罕默德六世科技城项目间的桥梁,为双方共同探讨在这一标志性项目上的合作创造条件。

推荐给朋友 确定