外交部2016年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)有关要求,现公布我部2016年政府信息公开工作年度报告。本报告包括主动公开、依申请公开和不予公开、公开收费及减免、因公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、答复两会建议提案情况及公开工作存在的主要问题和改进措施等内容。

  一、概述

  2016年,我部深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕党中央、国务院重大决策部署和外交中心工作,全面落实《条例》和《关于全面推进政务公开工作的意见》及其《实施细则》的要求,不断创新公开方式方法,进一步提升公开工作实效。“领事直通车”荣获2016年度“最具影响力部委头条号”称号,“中欧信使”在“全国2017年政务V影响力峰会”上荣获2016年度“创新应用微博”奖。

  (一)加强组织领导,科学规划部署。外交部法治工作领导小组从全面推进依法治国和法治政府建设的高度,将政府信息公开作为部法治工作的重要内容,统一部署,整盘推进。制定并印发《外交部2016年政务公开工作要点》,结合外交部职责分工和工作实际确定工作重点,狠抓落实,在加强政策解读和回应、提升重点领域信息公开水平、加强能力建设等方面取得新进展。

  (二)践行外交为民,加大重点领域信息发布与回应解读力度。一是主动做好国家元首、政府首脑出来访,二十国集团领导人杭州峰会、推进“一带一路”建设等重要外交工作的信息发布与政策成果解读,全年以各类名义在《求是》、《人民日报》、《光明日报》等重要媒体刊发稿件近300篇。二是大力宣传《领事认证办法》,积极改版《中国领事保护和协助指南》,密切跟踪并推送领事证件、便利中外人员往来举措相关信息。建立完善海外安全提醒分级制度和发布、退出、短信动态调整机制,第一时间发布重点国家和地区安全局势信息。及时准确公开南苏丹撤离行动、接返遭索马里海盗劫持中国船员等重大领事类案件处置信息。三是按时公开我部2016年度部门预算、“三公”经费预算及2015年度部门决算、同年预算执行审计后续整改情况。四是丰富公务员考录宣传活动形式,拓宽专题网站、社交媒体平台、咨询专线等考录信息公开与咨询答复渠道,推动考录信息公开常态化。五是及时回应中美十年签证作废、唱衰中俄经贸合作等网传负面消息,妥善应对申办APEC商务旅行卡需经高价中介、驻外使领馆可向境外居住人员直接发放养老金等不实炒作,积极释放权威信息,有效回应公众关切。

  (三)加强公开队伍能力建设。继续将政府信息公开作为我部依法行政培训班重点内容,优化课程设置,推进课程共享,邀请部外权威专家学者授课,培训的针对性与覆盖面进一步提升。编写我部2015年信息公开诉讼案例,以案说法,指导信息公开工作。

  二、主动公开信息情况

  (一)不断丰富门户网站平台,与子网站群形成规模效应。高度重视门户网站作为信息公开第一平台的作用,强化发布信息、解读政策、引导舆论等重点功能,增设视频专栏和子网站链接专栏。部门户网站全年发布信息2972条,内容涵盖重要外事活动、外交政策发布、涉外热点敏感问题、领事服务及重大领事类案件处置、公务员考录等公众关切的内容。部网站群规模稳步扩大,中国领事服务网、中拉论坛官网、中非合作论坛等283个子网站全年发布信息逾108万条,信息发布的“共振”效应凸显,有力服务公众信息需求。

  (二)继续利用例行记者会、媒体吹风会等重要形式,及时发布权威信息,回应舆情热点。主要部领导围绕领导人出访、二十国集团领导人杭州峰会等大型外事活动举行媒体吹风会13场,向中外媒体介绍中国外交政策立场和领导人访问、与会活动情况。部发言人全年举行例行记者会215场,记者会内容(中英文)当日公布。以外交部声明、部发言人表态和接受媒体采访等形式回应外界对涉我重大敏感问题关切并阐明我政策立场共计100余次,回答外国记者电话提问约800次,及时、准确发布涉外重大突发事件、热点事件相关信息,宣介我国重大外交活动、外交政策与立场主张。

  (三)打造新媒体与传统媒体高度融合的立体多维平台,提升信息公开的社会影响力。顺应移动互联迅猛发展的新形势,打造新媒体品牌。全年部“外交小灵通”微平台就我重大政策主张、立场文件及领事服务等推送信息2000余条,“领事直通车”、“中欧信使”等新媒体平台影响力持续提升,发稿量近万条。创办凤凰卫视“外交一点通”栏目,全年播出33期(http://www.fmprc.gov.cn/web/sp_683685/wjydt/)。通过中国国际广播电台、人民网、中国网、省区市地方网络对六场外交部省区市全球推介活动进行现场音频、图文直播,线上线下共同推进。

  (四)精心打造出版物,展示工作亮点。精心制作2016年版《中国外交》白皮书和《中国与联合国纪念画册》。编辑出版第二部反映我部和驻外使领馆救助海外中国公民的领事保护案件亲历实录文集《祖国在你身后——中国海外领事保护案件实录》,与新华社合作出版《永远是你的依靠--中国领保纪实》,与专业传媒机构合作制作首部领保纪实宣传片——《也门撤侨纪实》,以生动鲜活的方式全面介绍领保工作。

  三、优化服务,做好依申请公开信息工作

  我部2016年共收到政府信息公开申请42份,其中公民提交41份,其他组织提交1份。除对3份重复提交的申请依法不予受理外,其余39份申请均按《条例》有关规定及时办结。从申请方式看,通过邮寄、邮件、面交、传真提交的申请数量依次为20、18、3、1件。从申请内容看,属于我部公开工作范畴的信息申请共计16件,主要涉及条法、领事、干部、财务、边海、美大、经济、翻译等8个业务司局,其中“决定公开的”11件,因涉及国家秘密“依法不予公开的”2件,申请内容不明确,经商申请人另行申请2件,申请人撤销申请1件。

  针对全年受理申请中近六成(23件)不属于我部信息公开工作范畴或政府信息不存在的情况,为提升我部信息公开工作质量,优化依申请公开政府信息服务,相关单位在答复过程中积极主动做好解释说明和引导,并在职责范围内提供协助,得到申请人的理解认可。

  四、收费及减免情况

  2016年,我部无因依申请公开信息收取费用情况。

  五、行政复议或行政诉讼情况

  2016年,我部无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、答复两会建议提案情况

  2016年,我部共承办十二届全国人大四次会议代表建议101件,其中主办17件、协办和参阅84件;共承办全国政协十二届四次会议委员提案113件,其中主办8件、会办和参阅105件。承办建议提案总数稳中有升,均已按时办复。

  根据国办关于分阶段推进两会建议提案公开工作的相关要求,并经商会办单位复核审查,我部在门户网站政府信息公开专栏对我部主办的1份建议复文进行了摘要公开。

  七、存在的主要问题和改进措施

  当前,我国法治政府建设不断深入,中国特色大国外交全面推进,我部政府信息公开工作面临国内公众新要求、新期待。面对新形势新任务,我部信息公开工作在工作机制、公开平台与队伍能力建设等方面仍需进一步加强。2017年,拟重点做好以下工作:

  (一)优化公开机制与内容。进一步理顺公开工作机制,推动办文、保密审查、信息发布和解读有效衔接。着力拓展主动公开内容,特别是强化对重大外交活动、外交政策,涉外重大突发事件、热点问题相关信息的及时发布和解读。推进我部政府信息主动公开基本目录建设。进一步围绕服务国内改革开放发展开展政府信息公开工作,提升工作的针对性、实效性。

  (二)完善公开平台建设。着力推进门户网站及网站群互动回应功能建设。不断创新公开形式,拓展政府信息线上线下公开渠道,强化我部信息发布与回应解读的及时性与准确度,确保政府信息不失声、不缺位。进一步提升政府信息公开申请的渠道畅通性和规范化程度,积极回应公众关切,接受社会监督,促进依法行政。

  (三)强化干部能力建设。继续用好用足依法行政培训班等平台,健全干部培训工作常态化机制,实现对部内涉公开工作处室的轮训,普及信息公开理念,培育机关干部做好政府信息公开工作的主动性。加强对我部信息公开申请案例的研究分析,指导我部信息公开工作。