外交部、商务部、公安部联合工作组继续在加纳开展工作
来源:    2013-06-16
[字体: ]      打印本页

  2013年6月15日,外交部、商务部、公安部赴加纳联合工作组会同驻加纳使馆继续就加纳政府治理非法采金及维护当地中国公民安全与正当合法权益做工作。

  联合工作组会见了阿散蒂省副省长、警察局长、移民局长等官员,介绍中方有关立场及工作组工作情况,再次敦促加方文明执法,保护中国公民正当合法权益,为中国公民离加提供安全保障和必要便利。加方表示,注意到个别当地人趁机损害中方人员权益,已采取措施坚决制止上述不法行为,正协调安全等有关部门,切实保护中国公民正当合法权益,配合中方安排有关人员安全、有序离加回国。

  联合工作组组长、外交部领事司副司长兼领事保护中心主任邱学军率工作组部分成员,乘直升机前往非法采金矿点主要集中地之一的敦夸市,实地查看普拉河和奥芬河流域非法采金情况。联合工作组其他成员前往中国采金人员最集中的库马西市,看望从各矿点撤回该市的中方人员。

  联合工作组向采金人员介绍了中国政府关于中国公民在加采金问题的有关立场和所做工作情况,指出加方反复向中方强调,非法采金活动危害巨大,将坚定不移依法治理整顿,治理行动中将一视同仁地依法处理非法采金的外国人员和加本国公民。希望大家认清形势,不再从事非法采金活动,尽早回国或转行从事合法投资经营,以保护自身权益。中国政府将继续做加方工作,促加方依法文明执法,保护在加中国公民安全与正当合法权益。工作组还就中方采金人员关心的问题做了耐心细致的解答。

  敦夸市长、环保局长在非法采金点现场接受了新华社、中央电视台和加纳电视台采访,表示非法采金活动违反加纳法律法规,作业方式粗放,严重污染耕地、水源并破坏生态环境,加纳已经并将继续依法治理非法采金活动,但加方行动并非针对中方人员。加中关系长期友好,加纳对中国始终怀有友好感情,欢迎中国公民和企业赴加合法投资兴业。

推荐给朋友 确定