驻加纳使馆和外交部、商务部、公安部联合工作组举行记者会
来源:    2013-06-19
[字体: ]      打印本页

  2013年6月18日,驻加纳大使龚建忠,外交部、商务部和公安部赴加纳联合工作组组长、外交部领事司副司长兼领事保护中心主任邱学军在阿克拉举行记者会,就中加双边关系、加纳政府治理非法采金及维护在加中国公民正当合法权益介绍了有关情况并回答记者提问。加纳国家通讯社、每日写真报、加纳时报、加纳电视台、路透社、彭博社及新华社、中央电视台等40余家通讯社、报纸、广播、电视媒体记者参加。

  龚建忠表示,中加两国虽相距遥远,但友好交往源远流长。加纳是最早与中国建交的非洲国家之一。建交以来,中加两国在实现民族独立和经济社会发展方面互帮互助,结下深厚友谊。近年来,两国在经贸、文化等领域合作成效显著,给两国人民带来了实实在在的好处。中国公民在加采金问题是在中加关系不断蓬勃发展的背景下发生的,中国政府高度重视,于今年3月和6月分别派出工作组来加纳,与加方密切沟通协调,妥善处理有关问题。这体现了中国政府愿与加方一道解决问题的真诚意愿和坚定决心。相信在中加双方共同努力下,有关问题会得到妥善解决,中加关系将不断取得发展,中加合作前景将更加广阔。

  邱学军表示,中国政府十分重视中国公民在加采金问题,专门再次派出联合工作组到加纳,会见了加纳副总统、国家安全部门负责人、内政部长、外交部副部长等政府官员,并赴非法采金矿点实地考察。中加双方在解决有关问题上有共同意愿,已建立协调机制,保持信息沟通,积极开展工作,稳妥处理有关问题。中国政府要求加方依法文明执法,切实保障中方人员安全,愿与加方一道,加强源头治理,从根本上解决非法采金问题。中国政府将一如既往努力维护好在加中国公民的合法权益,并将继续教育和引导在加中国采金人员遵守加纳法律法规,尽早回国或转行从事合法行业。

  龚建忠和邱学军还就三部门联合工作组开展工作情况、与加方会谈情况、中加合作从源头治理非法采金问题等回答了记者提问。

推荐给朋友 确定