外交部国际经济司司长张军就发展问题作专题发言
来源:    2016-10-26
[字体: ]      打印本页

  2016年10月25日,外交部国际经济司司长张军出席中国联合国协会、中国人民外交学会和联合国驻华系统共同举办的“纪念中国恢复在联合国合法席位45周年”国际研讨会,并就发展问题作专题发言。

  张军指出,当前国际社会正在全面落实2030年可持续发展议程,中方高度重视并采取了一系列落实行动,有关工作走在全球进程前列。中方近日发布《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》,是对中方落实千年发展目标的总结,也是全面、综合推进可持续发展议程落实工作的宣言书和指南针。《国别方案》表明中方致力于可持续发展的决心和信心,体现了中国发展理念与实践的有机结合,将为全球落实可持续发展议程注入强劲动力。面向未来,中方将在“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的指引下,深入实施《国别方案》,为普通百姓带来实实在在的福祉,同时加大南南合作力度,为各国共同发展贡献更多中国智慧和力量。

  张军强调,1971年中国重返联合国以来,双方在发展领域合作成果丰硕,堪称联合国与发展中国家互动的典范。当前中国综合国力不断增强,中国与联合国合作的基础更为牢固,领域更为宽广,双方的发展合作进入新阶段,必将结出新的丰硕果实。

  会前,张军并就中国参与国际发展合作、二十国集团领导人杭州峰会发展领域成果、《国别方案》核心内容等接受了人民日报、中国国际广播电台等媒体记者的现场采访。

  附件:外交部国际经济司司长张军关于发展问题的发言(全文)

推荐给朋友