外交部副部长刘振民:推动中国—东盟关系迈向新阶段
来源:    2017-02-10
[字体: ]      打印本页

  2017年2月10日,外交部副部长刘振民在钓鱼台国宾馆集体会见东盟十国驻华使节。

  刘振民向各位使节致以新春问候,并表示,去年是中国—东盟建立对话关系25周年,双方关系正在由成长期迈向成熟期。今年是东盟成立50周年和中国—东盟旅游合作年,中国—东盟关系面临新的发展机遇。双方应围绕政治安全、经贸合作、社会人文三大支柱,深入推进七个重点领域合作,不断发掘新的合作增长点,推动中国—东盟关系提质升级,为本地区乃至世界的和平与发展作出新贡献。

  刘振民表示,作为区域一体化的代表性力量,东盟的发展壮大是对全球化的有力支持。中方始终视东盟为周边外交优先方向,坚定支持东盟共同体建设,支持东盟在区域合作中的中心地位,支持东盟在国际地区事务中发挥更大作用。中方期待东盟再接再厉,加速东盟共同体建设,聚焦合作与发展,维护地区和平稳定,为建设东亚经济共同体乃至亚洲命运共同体贡献更大力量。

  东盟各国使节高度评价东盟—中国关系取得的积极进展,感谢中方长期支持和帮助东盟国家发展建设,赞赏中方一贯奉行对东盟睦邻友好合作政策,表示东盟期待同中国进一步加强沟通与合作,推动双方关系和东亚合作健康稳定发展,共同维护地区和平、稳定与繁荣。

推荐给朋友 确定