外交部副部长刘振民出席博鳌亚洲论坛2017年年会亚洲区域合作组织圆桌会
来源:    2017-03-27
[字体: ]      打印本页

  2017年3月26日,外交部副部长刘振民应邀出席博鳌亚洲论坛2017年年会亚洲区域合作组织圆桌会,并发表题为《坚定信心,深化亚洲区域合作》的主旨演讲。

  刘振民就全球化进程受挫背景下亚洲如何进一步加强区域合作、推进区域一体化建设阐述了看法和主张。刘振民指出,亚洲正形成多层次、多支点、全方位的复合型地区合作网络,为全球化进程注入了强大的亚洲正能量,成为全球发展一大亮点。亚洲区域合作正站在新起点上,面临新的机遇和复杂挑战。亚洲国家和区域组织应以亚洲命运共同体理念为思想引领,以完善合作模式保持亚洲特色,以发展合作与安全合作为两轮驱动,以扩大区域合作受益面为有效途径,共同推动亚洲区域合作更上一层楼。

  此次圆桌会由中国国际问题研究院主办,主题为“全球化与亚洲区域合作”。东盟秘书长黎良明、中国—东盟中心秘书长杨秀萍、亚信秘书处执行主任宫建伟、中日韩合作秘书处秘书长杨厚兰、亚洲合作对话秘书处秘书长班迪、东盟与中日韩宏观经济研究办公室主任常军红、上海合作组织副秘书长诺斯罗夫等亚洲区域组织负责人及来自多个亚洲国家的专家学者约60人参加了圆桌会。

推荐给朋友 确定