金砖国家反恐工作组第二次会议在北京举行
来源:    2017-05-18
[字体: ]      打印本页

  2017年5月18日,金砖国家反恐工作组第二次会议在北京举行。中国外交部涉外安全事务司司长刘光源主持会议。中方代表团由外交部、公安部、人民银行等有关部门代表组成。俄罗斯外交部新挑战和新威胁局局长罗加乔夫、印度外交部反恐事务联合秘书辛格维、南非国家情报协调委员会代理情报协调员马西亚帕托、巴西驻华使馆副馆长马塞洛率代表团与会。

  本次会议是今年金砖国家合作系列会议之一。会上,各方就国际地区反恐形势、金砖国家反恐合作、金砖国家反恐工作组未来发展等议题进行了深入探讨,普遍认为,金砖国家在反恐领域具有广泛共同利益和广阔合作空间,应充分利用好金砖国家反恐工作组机制这一平台,逐步扩大在反恐情报、执法、能力建设、海外利益安全保护等领域务实合作,加强在多边场合的沟通协调,共同为国际反恐斗争贡献“金砖力量”。各方一致认为,此次会议达到了深化互信、扩大共识、促进合作的目的,为推动工作组机制走深走实发挥了建设性作用,商定下次工作组会议将于明年在南非举行。

  反恐工作组系金砖国家在反恐领域建立的首个合作机制,于去年9月在印度新德里启动并举行首次会议。

推荐给朋友