外交部部长助理钱洪山出席联合国亚太经社会第73届会议
来源:    2017-05-19
[字体: ]      打印本页

  2017年5月15日至19日,联合国亚太经社会第73届会议在泰国曼谷举行。外交部部长助理钱洪山率中国政府代表团与会。

  钱洪山在会议一般性辩论中发言,阐述中方对世界经济形势和亚太区域合作的立场,表示亚太各国应坚持公平包容,致力于可持续发展,经济发展要依靠人民,发展成果要由人民共享。应坚持区域经济一体化,建设开放型经济,反对保护主义,加强多边贸易体制,力争尽快结束区域全面经济伙伴关系协定实质性谈判,早日建成亚太自贸区。应坚持创新驱动发展,挖掘发展新动力,把握机遇,培养新产业、新业态,塑造依靠创新驱动的发展格局。应坚持互联互通,合力打造大联通格局,为各国联动和协同发展创造有利条件。

  钱洪山表示,习近平主席提出“一带一路”倡议以来,得到国际社会积极响应。三天前,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行,包括亚太经社会成员国在内的130多个国家和70多个国际组织的1500多名代表出席。各方高度评价“一带一路”对促进全球经济增长的重要意义,决心在更大范围、更深层次、更高水平上推进“一带一路”国际合作,更好造福各国人民。

  钱洪山还介绍了中国经济发展情况,强调中国以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指引,经济发展质量和效益不断提升,今年一季度国内生产总值增速达6.9%,为完成全年发展预期目标打下扎实基础。中国正在全面推进可持续发展议程落实工作,已经取得阶段性进展,有望在2020年使现有标准下的贫困人口全部脱贫,并于2030年基本完成农业、卫生、教育、经济增长等重点领域相关目标。

  与会期间,钱洪山会见了联合国亚太经社会执行秘书阿赫塔尔,就中国与亚太经社会合作交换了看法。

  会议期间,各方积极评价“一带一路”倡议,并通过了中国代表团提出的“加强全面无缝互联互通促进亚太可持续发展”决议。决议赞赏中国举办“一带一路”国际合作高峰论坛,决定以共商、共建、共享的方式推进区域互联互通倡议,促进政策沟通以及在基础设施、贸易、资金、人文交流等领域的合作,要求亚太经社会秘书处继续为落实“一带一路”等倡议提供支持。

推荐给朋友