外交部亚洲司司长肖千代表中方高官出席东亚合作系列高官会
来源:    2017-05-24
[字体: ]      打印本页

  2017年5月23日至24日,东盟与中日韩(10+3)高官会、东亚峰会(EAS)高官会和东盟地区论坛(ARF)高官会在菲律宾马尼拉举行,为下半年举行的东亚合作领导人系列会议和系列外长会预做准备。外交部亚洲司司长肖千代表中方高官出席。

  在10+3高官会上,中方表示,今年是10+3合作启动20周年,各方应以此为新起点,加强规划指导,推动农业和减贫合作,促进可持续发展合作,深化财经合作,创新产业合作模式,密切人文交流,加强与中日韩合作的良性互动,巩固10+3在东亚合作中的主渠道作用,谱写东亚合作新篇章。

  在东亚峰会高官会上,中方表示,峰会应坚持“领导人引领的战略论坛”定位,推动经济发展与政治安全合作“两轮驱动”,继续加强六大重点领域合作,稳步推进非传统安全领域对话合作,深入探讨区域安全架构问题,为维护地区和平稳定与发展繁荣发挥更大作用。

  在东盟地区论坛高官会上,中方表示,论坛应继续推动安全对话合作,促进地区和平安全。面对新形势,各方要树立新型安全理念,推进伙伴关系建设,促进包容互惠发展,完善区域安全架构,共同为亚太地区长治久安作出贡献。

  关于南海问题,中方阐述了有关立场,并介绍了不久前在贵阳举行的落实《南海各方行为宣言》第14次高官会取得的积极成果,表示中国与东盟国家已就“南海行为准则”框架达成一致,为下一步“准则”磋商奠定了坚实基础。各方欢迎“准则”框架达成,积极评价中国和东盟国家为维护南海和平与稳定做出的积极努力。

  关于朝鲜半岛问题,中方表示,当务之急是切实管控半岛局势,有关方应避免相互刺激和加剧矛盾的言行。为综合施策,平衡解决各方关切,中方提出“双轨并行”思路和“双暂停”倡议,希望有关方积极响应。

  与会期间,中方还会见了部分国家代表团团长,就国际地区问题和东亚合作等深入交换意见。

推荐给朋友 确定