巩固禁核试共识、维护国际和平安全
——中国代表团团长、外交部军控司司长王群在第十届促进《全面禁止核试验条约》生效大会上的发言
来源:    2017-09-23
[字体: ]      打印本页

(2017年9月20日,纽约联合国总部)

主席先生,

  请允许我代表中国代表团,祝贺伊拉克和比利时当选为本届大会共同主席。我也愿借此机会,对上届会议共同主席哈萨克斯坦和日本、对条约组织筹委会临时技秘处、并对所有为促进条约生效作出不懈努力的组织和个人表示感谢。

  主席先生,

  《全面禁止核试验条约》达成21年,已成为国际核裁军与核不扩散体系的支柱之一,为遏制核军备竞赛、降低核战争风险、维护世界和平与安全作出不可磨灭的贡献。中方高兴地注意到,自上届促生效大会以来,条约普遍性有所提高,履约筹备取得长足进展,支持条约国际共识进一步凝聚,反对核试验已成为国际普遍共识和共同行动。

  同时也要看到,当前国际战略安全形势更趋复杂,全球战略稳定受到挑战,个别国家依然在条约达成后多次核试验,还有国家在考虑削减对条约机制的资金支持。这些消极事态凸显了促进条约早日生效的紧迫性。

  国际社会为推动条约生效不懈努力,尽管条约尚未生效,但我们不应对条约前景失去信心,而应积极、理性、辩证地看待条约进程。要看到,我们的不懈努力对全球安全的改善正发挥潜移默化的作用,为国际军控和防扩散机制的进一步发展奠定了坚实基础。同时,要推动禁核试条约早日生效,更要切实维护和增进《不扩散核武器条约》的权威性、普遍性和有效性。因为《不扩散核武器条约》实现无限期延长是谈判达成禁核试条约的一个重要前提,两者间关系密不可分。对《不扩散核武器条约》采取实用主义或多重标准作法不可取,这反过来也将严重损害国际社会实现全面禁核试目标的努力。

  主席先生,

  中国国家主席习近平今年1月在联合国日内瓦总部演讲时,提出“构建人类命运共同体,实现共赢共享”的中国方案,倡导通过坚持对话协商、共建共享、合作共赢等原则,来建设和平、安全、繁荣的世界。促进条约生效、推动实现无核武器世界,也是构建人类命运共同体的重要措施。中方愿就此提出以下主张:

  第一,寻求普遍安全,消除核武器存在和扩散根源,为条约生效营造良好国际安全环境。第二,巩固机制建设,避免双重标准,共同维护当前国际核不扩散体系的权威性和有效性。第三,增强政治动力,五核国要在条约生效前继续恪守暂停核试验承诺,各国要完整、全面地支持条约。第四,夯实能力基础,稳步推进履约筹备建设,不断巩固条约生效的技术保障。

  主席先生,

  中国坚持走和平发展道路。从拥有核武器第一天起,中国就郑重声明,在任何时候和任何情况下都不首先使用核武器,无条件不对无核武器国家和无核武器地区使用或威胁使用核武器。

  中国是核试验次数最少的核武器国家。从1996年宣布暂停核试验起,中国政府始终恪守“暂停试”承诺,从未动摇过对条约的政治支持。中国以自身方式,为推动条约履约筹备、促进条约国际合作、推动生效进程等作出了应有贡献。中国政府将继续推动条约早日得以批准。

  中国努力推动国内履约筹备工作。在中方同临时技秘处共同努力下,中国境内多座禁核试监测台站已进入核证验收关键阶段,并于去年12月完成兰州放射性核素台站验收,实现了中方台站核证验收“零突破”。上周,广州放射性核素台站核证验收也已完成。同时,中方不断深化同筹委会及临时技秘处合作,近年来多次在华合办培训班与研讨会,为加强地区国家能力建设作出了积极贡献。

  主席先生,

  巩固禁核试共识、促进条约生效是我们对未来所承担的共同责任。中方将继续同各方一道,为实现最终全面禁止和彻底销毁核武器的崇高目标而不懈努力。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友