巩固禁核试共识、维护国际和平安全
来源:    2017-09-23
[字体: ]      打印本页

  2017年9月20日,第十届促进《全面禁止核试验条约》生效大会20日在纽约联合国总部举行,183个条约签批约国代表参加。联合国秘书长古特雷斯与会并讲话。各方高度评价条约的地位和作用,重点讨论促进条约早日生效的措施,并协商一致通过会议《最后宣言》。中国外交部军控司司长王群率团出席大会。

  王群说,条约达成21年,已成为国际核裁军与核不扩散体系的一个重要支柱,为维护全球战略稳定与世界和平作出了不可磨灭的贡献。同时也要看到,当前国际安全形势更趋复杂,全球战略稳定受到挑战,个别国家在条约达成后依然多次核试验,凸显了促进条约早日生效的紧迫性。

  王群强调,中国国家主席习近平今年1月在联合国日内瓦总部演讲时,提出“构建人类命运共同体,实现共赢共享”的中国方案。促进条约生效、推动实现无核武器世界,也是构建人类命运共同体的重要措施。为此,中国主张:首先,要寻求普遍安全,消除核武器存在和扩散的根源。第二,要维护以《不扩散核武器条约》为基石的国际核不扩散体系的权威性和有效性。《全面禁止核试验条约》得以达成,一个重要前提就是1995年《不扩散核武器条约》实现了无限期延长。因此,要推动《全面禁止核试验条约》早日生效,更要切实维护和增进《不扩散核武器条约》的权威性、普遍性和有效性,并摒弃实用主义和多重标准的做法。第三,要增强政治动力,五核国要继续恪守暂停核试验承诺,各国要完整全面地支持条约。第四,要夯实能力基础,稳步推进履约筹备建设。

  《全面禁止核试验条约》自1996年开放签署,迄未生效。条约签批约国每两年举行一届促进条约生效大会,以凝聚推进条约生效的政治势头。

推荐给朋友