外交部副部长郑泽光出席“中共十九大:中国发展和世界意义”国际智库研讨会并致辞
来源:    2017-11-17
[字体: ]      打印本页

  2017年11月16日,外交部副部长郑泽光应邀出席由中国社会科学院和中国国际经济交流中心主办的“中共十九大:中国发展和世界意义”国际智库研讨会开幕式并致辞。以下是郑副部长致辞全文:

尊敬的黄坤明书记、曾培炎理事长、各位领导;
尊敬的福田康夫前首相、阿齐兹前总理、德维尔潘前总理;
尊敬的各位来宾,各位朋友:

  受王毅部长委托,我谨对本次国际智库研讨会的召开表示热烈祝贺。借此机会,我愿同大家交流学习中共十九大精神的心得体会。

  十九大确立的习近平新时代中国特色社会主义思想,是中国共产党的重大理论创新。习近平总书记所作的十九大报告让世界各国更加深入地了解中国共产党人新的历史使命和中国特色社会主义新的美好前景,为充满不确定因素的国际局势提供了稳定性,为世界和平发展事业和人类社会追求更美好未来注入了正能量。

  外交工作是中国特色社会主义事业的重要组成部分。中共十八大以来中国取得的历史性成就、发生的历史性变革,包括了外交领域取得的历史性成就、发生的历史性变革。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国已经走出了一条有中国特色的大国外交之路,呈现出鲜明的中国风格、中国特色、中国气派。

  过去五年来的外交实践和成就证明,中国共产党人不仅有能力建设好自己的国家,而且给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  各位来宾,朋友们,

  十九大报告对新时代中国外交作出了顶层设计,明确了奋斗目标。习近平总书记强调指出:“新时代是中国日益走近世界舞台中央,不断为人类作出更大贡献的时代”,“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大贡献作为自己的使命”。这段话凸显了中国共产党人的历史自觉、国际视野和世界关怀,说明我们党从建党的初心开始,就把中国人民的幸福与世界人民的幸福紧紧连接在一起,就充分意识到中国共产党应当具备国际主义精神。这既是中国共产党的一大特色,也是我们党树立起的国际形象。

  新时代中国外交的总目标和大方向是推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体。这是十九大报告外交部分最核心、最重要的理念。

  建设新型国际关系的实质就是要走出一条国与国交往的新路。十九大报告对新型国际关系的内涵做出明确界定,这就是“相互尊重、公平正义、合作共赢”。相互尊重是前提,公平正义是准则,合作共赢是目标。以上界定摒弃传统的以强凌弱的丛林法则,主张大小国家一律平等,符合各国人民的共同愿望,顺应时代发展的潮流。新型国际关系的建设将为构建人类命运共同体打开道路、积累条件。

  人类命运共同体是新时代中国外交的一面旗帜,回答了人类社会向何处去这一重大命题。推动构建人类命运共同体,就是要建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。这一倡议,同中华民族崇尚世界大同、人类一家的优秀传统一脉相承,超越了国别、党派和制度的异同,反映了大多数国家的普遍期待,符合国际社会的共同利益。

  各位来宾,朋友们,

  中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通。实现中国梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序。中国将始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  中国将坚定奉行独立自主的和平外交政策,尊重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义。中国反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,也决不放弃自己的正当权益,任何人不要幻想让中国吞下损害自身利益的苦果。中国的发展不对任何国家构成威胁。中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张。

  中国将积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点。我们已经同100个左右的国家、地区和地区组织建立了不同形式的伙伴关系。我们将继续推进大国协调和合作,构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架,按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针深化同周边国家关系,秉持正确义利观和真实亲诚理念加强同发展中国家的团结合作。

  中国将坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作。未来15年,中国市场将进一步扩大,发展将更加全面,预计将进口24万亿美元商品,吸收2万亿美元境外直接投资,对外投资总额将达到2万亿美元。明年,我们将在上海举办首届中国国际进口博览会,这将为各方进行开辟中国市场的合作搭建新平台。

  中国将秉持共商共建共享的全球治理观,倡导国际关系民主化,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,支持联合国发挥积极作用,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权。中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,推动妥善解决国际和地区热点问题,不断贡献中国智慧和力量。

  各位来宾,朋友们,

  新时代中国特色大国外交的新征程已经开启。最近,习近平总书记、国家主席成功出席了亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议,并对越南、老挝进行了成功的国事访问。访问期间,习主席密集开展40多场双多边活动,发表重要演讲,会见多方政要,阐释中国发展道路,引领亚太区域合作,弘扬睦邻友好传统。这是一次具有全局意义的历史性访问。继此前接待美国总统特朗普、俄罗斯总理梅德韦杰夫访华之后,中国主客场外交齐头并进,大国、周边、多边外交全面拓展,参与全球治理深入推进,充分展现了十九大报告提出的新时代中国特色大国外交新理念新思想新战略,实现了十九大后中国外交的亮丽开局。我们有充分信心,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国外交将不断谱写新篇章,中国同世界各国友好合作将不断加强,更好造福中国人民和世界各国人民。

  各位来宾,朋友们,

  促进人类的和平与发展是一项神圣、伟大的事业。我们生活的世界充满希望,也充满挑战,命运掌握在各国人民手中。智库专家学者在中外交流中发挥着独特的桥梁作用。我们衷心希望同各国朋友携手同行,为世界和平发展的崇高事业和我们共同的美好未来而不懈奋斗!

  谢谢大家!

推荐给朋友