外交部副部长李保东出席“ITER十年——回顾与展望”会议开幕式
来源:    2017-11-29
[字体: ]      打印本页

  2017年11月28日,外交部副部长李保东出席“ITER十年——回顾与展望”会议开幕式并致辞。

  李保东对“国际热核聚变实验堆计划”(简称“ITER计划”)取得重要进展表示祝贺,对参与这一重大工程的领导、专家和科技工作者致以崇高敬意。李保东表示,ITER计划是世界科技强国合作解决人类共同面临的能源和环境问题的世纪工程,是中国以正式成员身份参加的首个国际大科学计划。十年来,中国为推动ITER计划做出重要贡献,也促进了自身核聚变事业发展,树立了国际科技合作典范,是中国推动构建人类命运共同体的重要实践。

  李保东表示,党的十九大开启全面建设社会主义现代化国家新征程,中国正处于日益走进世界舞台中央、不断为人类做出更大贡献的新时代。我们要以更加积极进取的姿态,参与和引领ITER计划,促进我国能源战略可持续发展,加快建设创新型国家,为实现到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献力量,与世界各国一道创造人类美好未来。

  ITER计划是当今世界最大的多边国际科技合作项目之一,旨在通过建造反应堆级核聚变装置,验证和平利用核聚变发电的科学和工程可行性,由中国、欧盟、俄罗斯、美国、日本、韩国和印度七方共同开展。此次会议由中国国际核聚变能源计划执行中心举办,全国政协副主席、科技部部长万钢等出席并致辞。科技部、教育部、财政部、国防科工局、中科院、中核集团以及核聚变相关领域研究院所、高校和企业等300余名代表参加。

推荐给朋友