外交部部长助理陈晓东出席“声援巴勒斯坦人民国际日”纪念活动
来源:    2017-12-15
[字体: ]      打印本页

  2017年12月15日,外交部部长助理陈晓东出席在北京大学举办的“声援巴勒斯坦人民国际日”纪念活动并致辞。

  陈晓东表示,不久前,习近平主席连续第5年向联合国“声援巴勒斯坦人民国际日”纪念大会致贺电,充分体现了中方对巴勒斯坦问题的高度关注与重视。

  陈晓东说,中方始终坚定支持巴勒斯坦人民恢复民族合法权利的正义事业。今年7月,阿巴斯总统对华进行国事访问,习近平主席提出中方推动解决巴勒斯坦问题的四点主张,即坚定推进以“两国方案”为基础的政治解决;坚持共同、综合、合作、可持续的安全观;进一步协调国际社会的努力,壮大促和合力;综合施策,以发展促进和平。

  陈晓东说,“两国方案”凝聚了巴以、阿拉伯国家和国际社会的共同智慧和心血,最符合地区实际,最反映地区人民心声,必须继续坚持。耶路撒冷地位问题应该由有关各方通过最终地位谈判解决。希望巴方持续推进内部和解进程。国际社会应关注巴勒斯坦的发展问题,加大对巴经济、社会发展的帮扶力度,增强巴勒斯坦的发展能力。

  陈晓东强调,中方始终坚定支持和推动中东和平进程,支持巴勒斯坦人民恢复民族合法权利的正义事业,支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权的、独立的巴勒斯坦国,支持一切有利于缓和巴以局势、早日实现“两国方案”的努力。中方将于12月21日至22日在北京举办巴以和平人士研讨会,为推动巴以和平进程启智献策。

  本次活动由中国人民对外友好协会和北京大学共同主办。阿拉伯国家驻华使团副团长、约旦驻华大使卡拉莱、巴勒斯坦驻华大使马赫达维、联合国开发计划署高级政策顾问范登布加德、部分阿拉伯国家驻华使节、在华侨民和留学生代表、北京大学师生、中外媒体等约160人参加了活动。

推荐给朋友 确定