中缅举行外交国防2+2高级别磋商第三次会议
来源:    2018-01-17
[字体: ]      打印本页

  2018年1月17日,中缅第三轮外交国防2+2高级别磋商在缅甸内比都举行。中国外交部副部长孔铉佑、军委联合参谋部副参谋长邵元明与缅甸国际合作部长觉丁、国防军第一特战局局长吞吞楠共同主持。缅甸国务资政昂山素季、国防军总司令敏昂莱分别会见中方代表团。

  双方一致认为,中缅关系保持良好发展势头。特别是两国领导人接触频密,就推进新时期全面战略合作达成重要共识,为双边关系发展注入新的动力。双方要落实好高层共识,推动中缅全面战略合作伙伴关系迈上新的台阶。

  双方就缅北局势交换了看法,一致认为妥善管控缅北局势,维护中缅边境地区和平稳定,对保持中缅关系平稳发展和缅甸和平进程顺利推进具有重要意义。为此,双方将用好两国外交、军队、公安及地方等现有交流磋商机制,继续就缅北问题保持沟通协调,进一步加强边境地区管理合作,切实保障中方在缅北机构和人员及重大项目安全,共同维护好边境地区安宁。

  中方重申尊重缅甸的主权独立和领土完整,支持缅方推进国内和平进程,希望缅甸各方秉持“彬龙精神”,早日在联邦宪法框架下形成民族团结、高度自治的政治共识。中方愿同缅方加快建设中缅经济走廊,推动包括缅北地区在内的缅甸的整体发展。

  缅方通报了国内和平进程最新进展和第三次“21世纪彬龙和平会议”筹备情况,感谢中方为推进和平进程提供的帮助。缅方将继续稳步推进国内和平进程,同中方一道维护好中缅边境地区稳定,确保双方合作项目顺利安全运行。缅方期待缅中经济走廊倡议早日付诸实施,带动缅甸边境地区发展。

  双方商定下一轮磋商在中国举行,将通过外交渠道就具体时间和地点保持沟通。

推荐给朋友 确定