外交部副部长孔铉佑出席《中国的北极政策》白皮书新闻发布会
来源:    2018-01-26
[字体: ]      打印本页

  2018年1月26日,外交部副部长孔铉佑出席国务院新闻办公室举行的《中国的北极政策》白皮书新闻发布会,全面介绍了白皮书发布背景和主要内容,并回答了中外记者提问。

  孔铉佑表示,中国政府发表《中国的北极政策》白皮书,旨在向各方全面介绍中国参与北极事务的基本立场和政策主张,传递中国致力于与各方共同维护北极和平、稳定和可持续发展的意愿。孔铉佑用四个主题词概括了白皮书的主要内容。

  一是“明确定位”。中国是“北极事务的重要利益攸关方”这一身份定位是中国参与北极事务的基本出发点。

  二是“设定目标”。中国的北极政策目标是“认识北极、保护北极、利用北极和参与治理北极”,以维护各国和国际社会在北极的共同利益,推动北极的可持续发展。

  三是“坚持原则”。中国坚持本着“尊重、合作、共赢、可持续”的基本原则参与北极事务。这是中国开展北极活动的根本指导原则,也是中国外交政策在北极领域的体现与运用。

  四是“阐释主张”。中国参与北极事务主要有五项政策主张,包括:第一,不断深化对北极的探索和认知;第二,保护北极生态环境和应对气候变化;第三,依法合理利用北极资源;第四,积极参与北极治理和国际合作;第五,促进北极和平与稳定。

  孔铉佑强调,这份白皮书是中国政府对外发表的第一份北极政策文件,是指导中国当前和未来一个时期参与北极事务和活动的重要政策依据。中国将严格遵循北极政策文件,认识、保护、利用和参与治理北极,为北极的和平稳定和可持续发展作出更大的贡献。

  孔铉佑并就中国在北极事务中发挥的作用、中国北极活动的重点、中国参与北极开发利用以及对北极国际治理的看法和期待等问题回答了中外记者的提问。

推荐给朋友 确定