王毅出席中国墨西哥政府间常设委员会第六次会议
来源:    2014-09-30
[字体: ]      打印本页

  2014年9月29日,外交部长王毅与墨西哥外交部长梅亚德在墨西哥城共同主持中国墨西哥政府间常设委员会第六次会议。

  王毅表示,习近平主席和培尼亚总统去年共同宣布将中墨关系提升为全面战略伙伴关系,双边关系焕发了新活力,进入了崭新、快速发展的新阶段,双边关系的战略性和全面性进一步显现。两国企业家高级别工作组、政府间高级投资工作组等重要机制相继成立并召开首次会议,各领域务实合作不断推进,在国际和地区事务中开展了富有成效的对话与合作。当前,中墨关系面临发展的重要机遇,要乘势而上,把两国全面战略伙伴关系落到实处。中墨政府间常设委员会作为两国政府间重要合作机制,肩负重要责任和使命。双方要加强谋划,密切沟通,积极推动双边合作取得更多实实在在的成果。

  梅亚德表示,在培尼亚总统和习近平主席的大力推动和两国各部门共同努力下,墨中关系去年以来开创了新局面,取得了新进展。墨方高度重视对华关系,愿与中方抓住机遇,充分发挥两国政府间常设委员会作用,推动双边关系取得更大发展,造福两国人民。

  双方一致同意,两国要增进政治互信,深化务实合作,加强国际协调,使其成为中墨关系的三大支柱,为夯实战略合作打牢基础。双方要保持高层互访势头,积极筹备并确保培尼亚总统今年11月访华取得成功。加强政府各部门、议会、地方的交往。扩大贸易规模,在更高水平上实现积极平衡。拓展双向投资,加强在高铁、高速公路等基础设施建设、能源、农业、科技、旅游领域合作。为两国人员往来提供更多便利,为双边关系大发展创造良好条件。加强在联合国、二十国集团、亚太经合组织等多边机制内的合作,共同维护两国和广大发展中国家的共同利益。推进两国在中国-拉共体论坛框架下的合作,推动中拉平等互利、共同发展的全面合作伙伴关系不断向前发展。

  会议后,双方签署了《两国常设委员会第六次会议纪要》。

推荐给朋友