王毅:金砖国家要始终不渝推进金砖合作事业
来源:    2017-09-22
[字体: ]      打印本页

  当地时间2017年9月21日,外交部长王毅在纽约联大期间出席金砖国家外长会晤时表示,“金砖国家”是新兴市场和发展中国家合作的重要机制,五国加强合作,带来的不仅是量的累积,更能带来质的变化。

  王毅指出,当前首要任务是抓好厦门会晤成果后续落实。今年金砖合作成果丰硕,亮点纷呈,达成60多项合作文件。我们要把领导人的政治共识转化为实际行动,继续朝着贸易投资大市场、货币金融大流通、基础设施大联通、人文交流大发展的目标迈进,不断推进金砖合作第二个“金色十年”的愿景和路线图。

  王毅表示,今年,金砖五国共同推动经济务实合作实现新突破,政治安全合作取得新进展,人文交流合作成为新支柱,确立了经济、政治、人文“三轮驱动”的合作架构。要牢牢抓住务实合作这条主线,推动各领域合作取得新进展,不断丰富金砖战略伙伴关系的内涵。

  王毅强调,“金砖+”模式是五国在总结迄今有益作法基础上的重大创新,得到国际社会,特别是广大发展中国家的肯定。我们要致力于搭建开放、稳定、多元的发展伙伴网络,培育新兴市场和发展中国家联动发展链条。期待南非作为明年主席国,继续同新兴市场和发展中国家举行对话,持续扩大金砖国家的影响力。

  王毅表示,过去10年,金砖合作成就辉煌。未来10年,金砖合作前景广阔。我们要积极支持南非担任明年主席国的工作,在共同应对挑战中深化合作,在共同实现发展中相互扶持。我们要推动金砖30亿人迈向幸福安康的金光大道,助力全球70亿人迈向和平发展的美好未来。

推荐给朋友