王毅与孟加拉国外长阿里举行会谈
来源:    2017-11-19
[字体: ]      打印本页

  当地时间2017年11月18日,外交部长王毅在达卡与孟加拉国外长阿里举行会谈。

  王毅表示,中共十九大不仅为中国未来发展制定了宏伟蓝图,也为中国发展同各国关系,深化同包括孟加拉国在内的发展中国家团结合作注入强劲动力。中方愿与孟方加强战略互信,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上继续相互支持。习近平主席提出的“一带一路”倡议是当今世界最受欢迎的国际公共产品,已经写入中国共产党党章,表明中方将坚定不移地长期予以推进。中方愿同孟方本着共商共建共享精神,加快“一带一路”合作,推动孟中印缅经济走廊建设,并开拓海洋等其他领域的合作。

  阿里热烈祝贺中共十九大圆满成功,习近平再次当选中共中央总书记,表示孟加拉钦佩中国发展取得的巨大成就,赞赏中国在国际事务中日益发挥的重要作用,相信中国一定能够实现十九大确立的宏伟目标。阿里表示,孟加拉将对华关系作为对外关系的重要支柱,愿进一步巩固双方的相互信任与相互支持,深化两国战略合作伙伴关系。孟方坚持一个中国原则,在涉及中国核心利益和重大关切的问题上坚定支持中方。孟方感谢中方为孟国家发展提供的支持与帮助,愿在“一带一路”框架下同中方对接发展战略,深化务实合作,推进孟中印缅经济走廊建设,不断丰富两国关系的内涵。

  阿里表示,缅甸若开邦“罗兴亚人”问题是历史遗留问题。一段时间以来,大批罗兴亚人为避乱进入孟境内。孟加拉视缅甸为重要邻国,希与缅和平相处,愿就“罗兴亚人”问题与缅开展双边协商。近日双方已就遣返协议达成一致。孟方感谢中方在问题爆发后第一时间向孟提供人道援助,赞赏中方在此问题上所持立场,希望中方能为推动问题妥善解决继续发挥重要作用。

  王毅表示,中方赞赏孟克服自身困难,及时为进入孟境内的避乱民众提供人道救助。始终主张“罗兴亚人”问题应由孟缅双方通过对话协商解决。孟缅都是中国的近邻和好朋友,中方对两国近来多轮互动,并有望签署遣返协议表示欢迎。只有达成当事方都接受的协议,才有执行力,才有可持续性,才能得到当事国国内各界的理解和支持。国际社会应为孟缅双方的协商营造良好环境。中国也愿继续根据当事国的需要,为推动问题早日解决提供协助与便利。

推荐给朋友