推进亚欧互联互通合作
——在第十三届亚欧外长会议第二次全会上的引导性发言
来源:    2017-11-21
[字体: ]      打印本页

(2017年11月20日下午,内比都)

中华人民共和国外交部长 王毅

主席女士,各位同事:

  联通亚欧各国,打造伙伴关系,是亚欧会议成立的初衷,也是我们通向更好未来的钥匙。

  面向亚欧会议第三个10年,在去年的乌兰巴托首脑会议上,各国的领导人一致同意把互联互通作为合作重点,决定成立互联互通工作组。这个决定十分及时,也十分重要。亚洲国家已就亚欧互联互通合作的内涵、范围、下步计划等提交了共同建议,希望亚欧会议各方相向而行,尽快达成一致。同形势的发展和领导人的期待相比,我们的工作还有很大差距,仍需努力。作为工作组共同主席,中国当尽全力。

  新形势下,加强亚欧互联互通合作,具有突出重要性和现实可行性。我愿就此谈几点看法:

  一要凝聚合作共识,加强政治引领。亚欧互联互通,不仅是基础设施的硬联通,也是战略政策的软联通,更要有民众相交的心联通。它分享的是发展机遇和空间,做大的是共同利益的蛋糕,实现的是互利共赢的前景,受益的是亚欧各国人民。这不是地缘战略博弈,更不是你输我赢的游戏。我们应当以更为开放的心态推进这项工作。

  二是坚持务实导向,打造早期收获。要做的事情很多,我们可以一步一步走,一件一件干,从有共识、直接惠及民生福祉的领域着手。有的设想一时难以达成广泛共识,可以从有条件、感兴趣的国家先行先试。中方倡议把跨境电子商务、货物通关,人员往来便利化作为下一步优先合作领域。中方决定首期出资100万美元,用于开展包括智库研究在内的互联互通合作,欢迎各方参与。

  三要加强统筹协调,形成强大合力。亚欧会议已经有了20多年合作基础,在教育、交通、海关等领域形成了一些合作品牌。亚欧互联互通不是从零开始,而是要夯实现有合作基础,同时挖掘新潜力,开拓新领域。首脑会议、外长会议应为此发挥定向、统筹、协调作用,支持各专业部长会议推进各自领域的互联互通。近年来,亚欧会议成员提出了许多重要倡议,比如共建“一带一路”、东盟互联互通规划、欧洲投资计划、中欧互联互通平台、欧亚经济联盟、蒙古国的“草原之路”、印度的“季风计划”等。这些倡议如何联通,是可以研究探讨和努力推动的方向。

  主席女士、各位同事,

  习近平主席提出共建“一带一路”倡议,首要合作伙伴就是亚欧各国,首要目标就是促进亚欧大陆互联互通。“一带一路”倡议是开放的,与亚欧会议互联互通合作理念高度契合。今年5月在北京成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛,得到了亚欧各国广泛支持和热情参与。目前“一带一路”建设已进入全面推进新阶段。中方愿同亚欧各国一道,共商共建共享“一带一路”。

  谢谢大家!

推荐给朋友