王毅同乌拉圭外长尼恩举行会谈
来源:    2018-01-25
[字体: ]      打印本页

  当地时间2018年1月24日,外交部长王毅在蒙得维的亚同乌拉圭外长尼恩举行会谈。

  王毅表示,值此中乌建交30周年之际应邀访乌,我愿与乌方一道,总结过去30年两国成功经验,设计未来30年两国关系发展蓝图。30年来,无论内外形势如何变化,中乌关系都保持了稳定健康发展。两国领导人的战略引领发挥了重要作用,双方的高度互信奠定了坚实基础,不断深化的互利合作为此注入了强劲动力。中方愿与乌方携手努力,开拓进取,在现有的良好基础上,推动经贸合作提质升级,开展人文交流互学互鉴,拓展创新领域的合作潜力,在国际事务中加强沟通协调,不断深化两国的战略伙伴关系。

  王毅说,中方赞赏乌方对商签自贸协定的积极意愿,对此持开放态度,愿与乌方和南共市其他成员保持沟通。刚刚结束的中拉论坛第二届部长级会议专门发表了支持“一带一路”特别声明,标志着这一伟大倡议开始全面延伸到拉美大陆。乌方率先表达参与“一带一路”积极态度,愿将自身打造成“一带一路”面向南大西洋的重要节点,中方对此表示支持。中乌共建“一带一路”有助于乌实现从拉美“后阳台”变成“前大门”的战略构想,有助于将乌打造成地区物流和交通枢纽。中乌可以在共建“一带一路”进程中成为好伙伴,实现共同发展与繁荣。

  尼恩赞同王毅对两国关系的评价,表示今年是乌中建交30周年,30年来双方交往频繁,交流广泛,互利合作惠及两国人民。中国现在已经是乌最大贸易伙伴,乌方愿与中方进一步扩大经贸合作,尽早启动自贸协定商签工作。乌拉圭人民敬佩中国文化,对不久前首家孔子学院落户乌拉圭由衷高兴,希能不断深化两国人文交流,拉美历史上就是海上丝绸之路的自然延伸,现在应抓住机遇,积极参与共建“一带一路”。乌方从一开始就欢迎并支持“一带一路”倡议,愿就此与中方签署合作谅解备忘录,在共建进程中发挥重要作用。

  会谈后,王毅同尼恩签署《中乌互发十年多次商务签证协议》并共同会见了记者。同日,两人还共同出席了乌政府与社会各界共同举办的中乌30周年大型招待会。

推荐给朋友 确定