王毅:外交部将为打赢脱贫攻坚战贡献力量
来源:    2018-02-14
[字体: ]      打印本页

  为贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要指示精神,王毅部长于2018年2月11日至13日赴外交部定点帮扶的云南省金平和麻栗坡两个边境县开展考察调研并慰问一线扶贫干部。

  王毅与外交部扶贫办的同志在云南境内长途跋涉,驱车1500多公里,深入乡村山寨,与长年奋战在两县脱贫攻坚第一线的驻村干部和乡村扶贫干部广泛接触,走访了多家建档立卡的深度贫困户,送去了节日问候和慰问品。与贫困户家人围坐在火炉旁促膝交谈,鼓励大家相信党和政府,树立脱贫信心,焕发内生动力,在党和政府的帮助下,用自己的双手创造美好生活。

  王毅还考察了诺玛合作社黑木耳种植项目、鹏程水产品养殖专业合作社等外交产业扶贫项目,走访了“中国-赤道几内亚友谊小学”、平安坡村整村推进等外交部援建的教育和民生扶贫项目,与接受援助的拉祜族乡者米中学、八布乡东油小学的师生代表见面,见证了外交部志愿者教育合作和援助新教学楼项目换文。王毅表示,外交部扶贫工作要贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,按照党中央的决策部署,坚持“双精准”方略。要以民生扶贫解决当务之急,以教育扶贫阻断贫困代际传递,以卫生扶贫还原健康身心,以产业扶贫开辟致富之路。

  两县领导和干部群众称赞外交部定点扶贫26年如一日,持之以恒,“动真情、真扶贫、扶真贫”。迄今共实施近1400个扶贫项目惠及30多万人口,积极协助配合当地党和政府的工作,为解决上学难、就医难、饮水难、行路难、住房难等实际问题发挥了应有作用。近年来又引入境外资金技术和销售渠道,开展“基金会+合作社+贫困户”的产业扶贫,收到很好效果。乡村扶贫干部们说,我们把外交部当亲人,自己是“人在深山有远亲。”王毅说,外交部致力于维护国家利益,而国家利益就是每一个中国老百姓利益的总和。因此,扶贫工作也是外交部份内的事情,更是“外交为民”的一个具体体现。在以习近平同志为核心的党中央英明领导下,中国的扶贫事业还为人类社会的进步做出了巨大贡献,成为提高中国软实力和国际影响力的重要标志。王毅说,外交部不仅是两县人民的亲人,更是扶贫战线的战友,在脱贫攻坚奔小康、全面实现现代化的道路上,外交部将与两县人民始终战斗在一起。

  王毅还调查了解了边疆地区的外事工作,与两县外办、外援办、界务员代表进行交流,感谢两个边境县多年来为守卫边疆、建设边疆做出的突出贡献,希望地方外事干部以更加出色的工作服务国家总体外交和地方经济社会的发展,在守边、稳边的基础上,努力建设更加和平、友好、合作的边疆。

推荐给朋友