李克强会见澳大利亚总理特恩布尔
来源:    2016-09-08
[字体: ]      打印本页

  当地时间2016年9月8日上午,国务院总理李克强在万象国家会议中心会见澳大利亚总理特恩布尔。

  李克强表示,当前世界经济复苏依然乏力,“逆全球化”思潮和贸易保护主义有所抬头。中澳都是本地区重要国家,并互为重要合作伙伴。双方应继续秉持相互尊重、平等相待,增进互信、加强合作,共同反对贸易保护主义,积极培育新经济、新业态、新模式。双方可以在创新、投资等领域挖掘合作潜力,共同营造更加公平友善的营商环境,更好实现互利共赢。

  特恩布尔表示,澳中各领域关系发展强劲。澳方欢迎中国企业赴澳投资,利用两国经济发展的新机遇、新业态,加强创新合作,拓展双边经济关系,推动澳中关系得到更大发展。

  在谈到南海问题时,李克强强调,当前南海形势正朝着积极方向发展。昨天,中国和东盟国家达成有关海上问题的成果文件。这有利于管控分歧,维护地区和平稳定。希望澳大利亚支持中国和东盟化解分歧、扩大共识的努力,为地区团结合作与和平稳定发挥建设性作用,共同使南海成为和平友好合作之海。

  特恩布尔表示,澳方欢迎中国和东盟就有关海上问题的对话磋商取得的积极进展。澳大利亚不是南海声索国,在该问题上不会选边站队,希望“南海行为准则”能够早日达成,和平解决有关争议,维护南海地区和平稳定。

推荐给朋友