李克强在第十一届东亚峰会上的讲话
来源:    2016-09-09
[字体: ]      打印本页

  当地时间2016年9月8日,国务院总理李克强在老挝万象出席第十一届东亚峰会并发表讲话。讲话全文如下:

在第十一届东亚峰会上的讲话

中华人民共和国国务院总理 李克强

(2016年9月8日,万象)

尊敬的通伦总理,
各位同事:

  很高兴与各位同事在美丽的万象相聚。

  当前,世界政治经济格局正经历复杂深刻演变。全球经济增长乏力,贸易保护主义抬头,政治安全冲突和动荡、难民危机、恐怖主义等地区热点和全球性挑战加剧,推动世界经济稳定复苏、维护国际和平稳定的任务紧迫而艰巨。东亚地区仍然被视作远离战争冲突的“净土”和贸易投资较快发展的热土。我们正是在和平稳定的条件下才实现发展繁荣。这样的局面来之不易,值得各方倍加珍惜。

  自2005年成立以来,东亚峰会为增进各方理解与互信、促进地区和平稳定与发展繁荣作出了积极贡献。如今东亚峰会已迈入第二个十年。各方应珍惜和遵循东亚峰会积累的经验,把握正确方向,突出工作重点,推动东亚合作行稳致远。

  我们应继续坚持东亚峰会作为“领导人引领的战略论坛”定位,支持东盟中心地位,奉行协商一致、照顾各方舒适度等“东盟方式”,积极务实地推动对话合作。中方支持峰会机制建设,支持建立东盟秘书处东亚峰会小组。中方倡议由这一小组牵头梳理《落实〈金边发展宣言〉行动计划》的工作进展,适时启动制定第二期行动计划,推动峰会合作迈上新台阶。

  经济发展合作与政治安全合作是驱动东亚峰会的两个“轮子”,应该相互促进、同步前进。

  在经济发展方面,一是大力支持地区互联互通。中方与老挝共同提议此次峰会发表《关于促进东亚基础设施发展合作的万象宣言》,旨在为区域一体化注入持久动力。中方愿与各方共同推动“一带一路”建设,发挥好亚洲基础设施投资银行、丝路基金等融资平台的作用,为地区互联互通建设提供资金支持。二是加快推进自贸区建设。中国和东盟正加紧推动自贸区升级有关议定书成果落地。中方将与日本、韩国共同推动中日韩自贸区谈判尽早取得阶段性成果。希望区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判尽快完成,同其他自贸安排相互促进,共同推进包容性的亚太自贸区建设。三是加强社会民生领域合作。中方将继续举办好东亚峰会清洁能源论坛和新能源论坛,推动相关技术和经验交流。中方将继续与地区国家积极开展教育政策对话,推动培训研修和语言文化交流合作。

  在政治安全方面,中国坚持奉行大小国家一律平等、相互尊重的外交传统,倡导共同、综合、合作、可持续的新安全观,共同维护地区和平安宁。一是加强非传统安全合作。当前,恐怖主义、自然灾害、跨国犯罪、传染性疫病等非传统安全威胁日益凸显,成为地区国家面临的紧迫安全挑战。中方愿与各方加强合作,共同应对。2012年以来,中国和美国、联合国相关机构等方面举办了五次东亚峰会地震应急演练,明年将举办第六次。中方将于明年举办东亚峰会海上搜救经验交流研讨会。二是探讨区域安全架构建设。东亚峰会作为战略论坛,应高度重视区域安全架构问题,创新地区安全理念,构建反映地区现实、符合各方需求的区域安全架构。中方欢迎泰国明年主办东亚峰会第六届区域安全架构研讨会,也愿积极考虑举办“二轨”研讨会。三是妥善处理热点敏感问题。本地区国家比邻而居,就像舌头和牙齿难免磕磕碰碰。相关当事方应秉持相互尊重、求同存异、和平共处的精神,通过直接谈判与协商妥善处理矛盾分歧。在有关问题彻底解决前,应开展对话,寻求合作,管控好分歧,不要让矛盾由小变大、激化升级。

  当前,朝鲜半岛形势仍然复杂敏感。中方在朝鲜半岛问题上的立场是一贯的。我们坚持维护核不扩散体系,坚持实现半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。各方要全面完整执行安理会有关决议,共同努力维护半岛和平稳定,尽快使朝核问题回到通过对话谈判解决的轨道上来。中国坚决反对任何可能加剧地区紧张局势的做法,欢迎所有有利于地区缓和的行动和对话。

  刚才有些同事谈到南海问题,我愿谈几点看法:

  第一,中国是《联合国海洋法公约》的缔约国,一贯忠实履行《公约》。根据《公约》,缔约国拥有首先选择直接对话协商方式和平解决争端的权利。中方不接受、不参与仲裁等第三方解决程序,是在行使国际法也是《公约》赋予的权利。在场有的国家也采取过类似的立场。

  第二,过去十多年南海地区保持和平稳定,基础是中国与东盟国家达成的《南海各方行为宣言》。《宣言》的制定基于并符合包括《公约》在内的国际法原则与精神,已经成为行之有效的地区规则。至于南海地区的航行和飞越自由,本来就不存在任何问题。按照《宣言》规定,南海有关争议应由直接当事方通过谈判协商和平解决。各方都应坚持这一规定,履行就此作出的承诺。单方面提起仲裁,引入第三方,违背了《宣言》。如果这个本地区最直接、最明确的规则不被遵守,问题会变得更加复杂,搅乱以规则为基础的地区秩序,损害本地区和平稳定。

  第三,中方与东盟国家正在积极落实《南海各方行为宣言》,推进“南海行为准则”磋商,目的是为了更好地规范和处理南海问题,并在争议解决之前管控分歧、化解矛盾、推进合作。落实《宣言》是“准则”磋商的基础,为了有效推进“准则”磋商,必须落实和恪守《宣言》,这符合各方利益。

  昨天,中国-东盟领导人会议发表的主席声明充分肯定了中国-东盟建立对话关系25年来取得的成就,并重申坚持通过《宣言》以及正在商谈的“准则”妥善处理分歧,维护南海稳定。会议还通过了“中国与东盟国家应对海上紧急事态外交高官热线平台指导方针”和“中国与东盟国家关于在南海适用《海上意外相遇规则》的联合声明”。这些都充分表明,中国和东盟已经找到了一条既体现国际法规则,又有效管用的办法,也表明中方和东盟国家完全有智慧、有能力处理好南海问题。域外国家应当理解支持地区国家所做的积极努力,而不是渲染分歧,扩大甚至制造矛盾。

  中国始终从维护地区和平稳定大局出发,以建设性态度负责任地处理南海问题。中方愿与各方共同努力,将南海建设为造福地区各国人民的和平、合作、友谊之海。

  各位同事,

  东亚地区和平稳定与繁荣发展仍然面临巨大机遇。老挝有句谚语:一根木桩围不成篱笆,一村人不协力建不好村寨。中方愿同各方齐心协力,推动东亚合作稳步前进,为促进地区和平稳定与持久繁荣贡献力量,造福各国人民。

  谢谢大家!

推荐给朋友