李克强出席第五次中国-中东欧国家领导人会晤
来源:    2016-11-06
[字体: ]      打印本页

  当地时间2016年11月5日下午,国务院总理李克强在里加国家图书馆出席第五次中国-中东欧国家领导人会晤。中东欧16国领导人出席,欧盟、奥地利、瑞士、希腊、白俄罗斯、欧洲复兴开发银行作为观察员与会。

  李克强表示,今年9月的二十国集团领导人杭州峰会围绕“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”达成广泛共识,为摆脱世界经济困局和深化国际合作提供了新思路。“16+1合作”是中国与中东欧国家友好合作的创新举措。去年苏州会晤以来,我们按照《中国-中东欧国家合作中期规划》的大方向,全面落实1+6合作框架,开放包容,扎实推进,取得了丰硕成果。《中国-中东欧国家合作苏州纲要》确定的50多项举措已基本落实。

  李克强指出,“16+1合作”是促进世界和平与发展的积极力量,是中欧合作的组成部分和有益补充,有利于推进中欧四大伙伴关系和五大平台建设,有利于欧洲平衡发展,有利于欧洲一体化。

  李克强强调,“16+1合作”应坚持经济全球化大方向。积极推动贸易和投资自由化便利化,相互扩大市场开放,深化区域经济合作,共同反对贸易和投资保护主义,既为自身发展提供动力,也为世界经济复苏贡献力量。

  李克强表示,本次会晤以“互联、创新、相融、共济”为主题,具有很强的针对性和现实意义,并就“16+1合作”未来发展提出建议:

  一是深化基础设施和互联互通合作。中方鼓励国内信誉好、实力强的企业以工程承包、政府与社会资本合作等多种形式,参与中东欧国家高速公路网、港口网、电网、互联网等建设。愿推动匈塞铁路和中欧陆海快线建设,支持亚欧之间运输通道建设,在中东欧国家设立更多物流中心,进一步提升中东欧国家在亚欧大陆桥中的枢纽作用。

  二是发挥好金融合作的支撑作用。刚才,我在经贸论坛上宣布16+1金融控股公司正式成立。中方已同波兰、捷克签署出资备忘录,欢迎中东欧各国积极参与。中方支持扩大本币结算合作,支持丝路基金等金融机构通过股权、债券等多种方式为“16+1合作”项目提供金融支持。

  三是开拓绿色经济合作新空间。愿积极探讨农产品加工基地等示范项目,鼓励中国与中东欧国家地方省市之间开展绿色农业合作。加强生态环保领域合作,扩大风电、太阳能等清洁能源的联合开发。

  四是进一步密切人文领域交流合作。充分发挥好教育、文化、旅游、卫生、地方、青年等合作机制的作用。今年是16+1人文交流主题年,中国同中东欧国家举办了丰富多彩的活动。中方支持尽早设立16+1文化协调中心,邀请中东欧国家青年来华培训。希望中东欧国家出台更多面向中国游客的签证便利化措施和特殊安排。中方支持2017年举办16+1媒体年。

  与会的中东欧国家领导人表示,“16+1合作”稳步推进,富有活力,成果显著。愿与中方一道,挖掘合作潜力,加强机制能力建设,坚持经济、人文合作并进,深化基础设施、产能、贸易、金融、农业、科技等领域合作,开拓电子商务等新的合作模式,扩大地方合作和科技、文化、教育、卫生、旅游等人文交流,实现互联互通和互利共赢,推动中东欧与中国关系同欧中战略伙伴关系相互促进,持续发展。

  会晤后,中国同中东欧16国共同发表《中国-中东欧国家合作里加纲要》和关于开展三海港区基础设施、装备合作的联合声明。各国领导人共同见证了中国与16国签署合作协议,涵盖互联互通、产能合作、基础设施建设、人文、人力资源、民航合作等多个领域。

推荐给朋友