李克强在俄罗斯圣彼得堡市进行访问
来源:    2016-11-07
[字体: ]      打印本页

  当地时间2016年11月7日上午,李克强总理在俄罗斯圣彼得堡向皮斯卡廖夫公墓纪念碑献花圈。

  位于圣彼得堡市郊的皮斯卡廖夫公墓,安葬着在世界反法西斯战争中牺牲的近50万烈士和平民。伴随着默哀曲的肃穆旋律,李克强冒着漫天飞雪的严寒天气缓步拾阶而上,向公墓内的祖国母亲纪念碑献花圈。军乐队随即奏响中俄两国国歌,李克强向纪念碑行注目礼,随后在俄高级官员陪同下检阅仪仗队分列式。

  检阅完毕后,李克强总理来到公墓陈列室参观。在听取关于圣彼得堡人民在被法西斯军队长近900天围困期间,坚韧顽强抵抗侵略的壮烈历史后,李克强表示,烈士们为世界反法西斯胜利作出了巨大贡献,保卫了祖国也捍卫了世界和平。我们深切缅怀在世界反法西斯战争中英勇牺牲的烈士们,向付出巨大代价的人民致敬。

  刘延东、汪洋参加上述活动。

  当地时间6日晚,李克强抵达圣彼得堡后,在俄罗斯总理梅德韦杰夫陪同下参观了艾尔米塔什博物馆。艾尔米塔什博物馆收藏了270万件油画、雕塑等艺术品,是著名的艺术圣殿,也是世界最大、最古老的博物馆之一。李克强先后观看了古希腊、古罗马、古埃及等不同文明在不同历史时期经典艺术作品。他多次在展品前驻足,仔细观赏品鉴,并不时与梅德韦杰夫交流。他还观看了拥有200多年历史、被誉为博物馆镇馆之宝的金雀钟,对工匠们的精湛技艺表示赞赏。

  李克强表示,这些来自不同国家和民族的艺术品,充分体现了人类文明璀璨的多样性,凝聚着人类对和平和真善美的坚定信念和不懈追求。当前世界各国应进一步倡导文化多元、包容并蓄,推动友好交往、互学互鉴,推动人类社会的持续进步和长久和平。

推荐给朋友