李克强出席第十八次东盟与中日韩领导人会议时强调
世代友好 合作共赢
加快推进东亚经济一体化进程
来源:    2015-11-22
[字体: ]      打印本页

  当地时间11月21日下午,国务院总理李克强在吉隆坡国际会议中心出席第十八次东盟与中日韩(10+3)领导人会议,东盟十国领导人以及韩国总统朴槿惠、日本首相安倍晋三共同出席。马来西亚总理纳吉布主持会议。

  李克强在发言中表示,当前东亚地区经济发展总体保持上升势头,仍然是全球最具活力和发展潜力的地区之一。这得益于和平稳定的大环境,得益于地区各国坚持把发展经济、改善民生放在优先位置。不久前,第六次中日韩领导人会议在韩国举行,为推动三国合作健康稳定发展指明了方向。东盟共同体即将宣布建成,东盟国家内部合作跨入新的历史阶段。这将为10+3合作增添新的动力。中方愿同各方走世代友好、合作共赢之路。李克强就10+3合作提出六点建议:

  一是加快推进东亚经济一体化。中方欢迎本次领导人会议期间发表《区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)领导人联合声明》,愿与各方共同努力,力争2016年结束RCEP谈判,努力建成世界上涵盖人口最多、成员构成最多元、发展最具活力的自贸区。

  二是协力维护地区金融稳定。中方倡议各方加强宏观政策协调、共同维护地区经济金融稳定,加强地区金融机构交流和金融资源的整合。共同提升清迈倡议多边化的有效性和可操作性,加强信用领域的交流合作,筑牢地区金融安全网。

  三是提升互联互通水平。中方愿与各方共同探讨制定“东亚互联互通总体规划”,促进整个东亚范围的互联互通建设。亚洲基础设施投资银行和丝路基金将与亚行、世行等现有多边开发机构相互借鉴和补充,共同提高地区基础设施融资水平。中方正加紧建设东亚海洋合作平台,将推动海上联通、海洋科研、人才培训等合作。

  四是开展国际产能合作。中方愿与各方在自愿、平等、互利基础上,以重大基础设施建设、工程机械、电力、建材等为重点,优先在东盟国家开展国际产能合作,推动东盟国家工业化进程,提升产业层次,实现可持续发展。中方将于明年举办10+3国际产能合作研讨会。

  五是深化农业减贫合作。中方支持加强10+3大米紧急储备机制,正推进东亚现代农业合作示范基地和东亚畜牧产品交易平台建设,将加强与各方在农产品流通、农业生产技术、农业金融扶持和人才培训等领域的交流合作,积极落实“东亚减贫合作倡议”。

  六是拓展人文交流。积极促进10+3旅游、教育、文化、新闻等部长会议机制发展。中方支持加强“东亚文化之都”和“东盟文化城市”间交流互动,支持尽快签署《10+3旅游合作谅解备忘录》。支持充分发挥智库作用,为推进东亚区域合作建言献策。

  李克强强调,10+3合作多年来秉承的宗旨是维护《联合国宪章》的原则,尊重国际法,遵循我们之间达成的宣言、协议,用和平对话而非相互指责的方式解决分歧。我们共同创造了一个相互信任、相互理解、相互尊重的环境。期待各方共同努力,为地区发展创造稳定的环境、和谐的氛围,更好造福地区各国人民。

  与会各国领导人积极评价中方为推动10+3合作所做积极努力,以及不久前举行的中日韩领导人会议的重要意义和作用。他们表示,10+3合作开放包容,是东亚合作的主渠道,是东亚和平与发展的动力。东亚经济基本面好,合作潜力很大,各国应进一步采取务实合作举措,推进东亚一体化建设,深化经贸、金融、投资合作,增进区域互联互通,加快RCEP谈判进程,鼓励人文交流,积极应对非传统安全挑战,携手促进东亚地区的和平与繁荣。

推荐给朋友