李克强出席《区域全面经济伙伴关系协定》领导人联合声明发布仪式
来源:    2015-11-22
[字体: ]      打印本页

  当地时间11月22日上午,国务院总理李克强在吉隆坡国际会议中心出席《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)领导人联合声明发布仪式。东盟10国以及韩国、日本、澳大利亚、新西兰、印度领导人共同出席。马来西亚总理纳吉布宣读声明内容。

  联合声明指出,RCEP各国领导人欢迎谈判取得的实质性进展。RCEP对于提高区域民众生活水平、带动经济发展具有重要意义,是本地区经济一体化的重要路径。有利于推动经济公平发展,加强各国间的经济联系。领导人要求谈判团队加紧工作,力争在2016年结束谈判。

  RCEP谈判于2013年5月正式启动,目前已举行10轮谈判和4次经贸部长会议,目标是达成一个现代、全面、高质量和互惠的自由贸易协定。RCEP成员国人口约占全球人口50%,国内生产总值、贸易额和吸引外资接近全球三分之一,是当前亚洲地区规模最大的自由贸易协定谈判,也是我国参与的成员最多、规模最大、影响最广的自贸区谈判。

推荐给朋友