李克强在东亚峰会上阐述中方在南海问题上的原则立场
来源:    2015-11-22
[字体: ]      打印本页

  当地时间11月22日上午,国务院总理李克强在第十届东亚峰会上就南海问题阐述中方原则立场。

  李克强表示,中国致力于南海有关争议由直接有关的主权国家谈判协商解决、南海和平稳定由中国和东盟国家共同维护的“双轨思路”。多年来,经过中国和东盟国家共同努力,南海在没有外部势力干预和介入的情况下总体保持了和平稳定。我们正在全面有效落实《南海各方行为宣言》,开展务实合作,积极推进“南海行为准则”磋商,取得重要进展。这来之不易,值得共同珍惜。

  李克强指出,中国一直积极倡导、坚决拥护南海航行和飞越自由。中国是世界主要贸易国,南海是重要的国际航道,南海局势不稳,受损的首先是包括中国在内的地区国家,对其他国家也无益处。南海航行和飞越自由从来就不存在问题,本地区国家有意愿、也有能力把它继续维护好。中国在自己的岛礁上开展建设合理合法,不针对、不影响任何国家,有利于维护航行自由,应对海上灾难,谈不上“军事化”。有关国家行使航行和飞越自由,应充分尊重本地区沿海国家的主权和安全。

  李克强强调,中国将继续坚持通过谈判协商和平解决争议,通过规则机制管控好分歧,通过合作共同开发实现互利共赢,愿与本地区国家一道,将南海建设成和平、友好、合作之海。

推荐给朋友