李克强出席第十届东亚峰会时强调
秉持团结合作 把东亚打造成世界经济的稳定增长极
来源:    2015-11-23
[字体: ]      打印本页

  当地时间11月22日上午,国务院总理李克强在吉隆坡国际会议中心出席第十届东亚峰会。东盟十国领导人、韩国总统朴槿惠、日本首相安倍晋三、美国总统奥巴马、俄罗斯总理梅德韦杰夫、印度总理莫迪、澳大利亚总理特恩布尔、新西兰总理约翰·基和联合国秘书长潘基文出席。马来西亚总理纳吉布主持会议。

  李克强在讲话中表示,东亚峰会成立十年,是东亚合作蓬勃发展的十年,是各国共享繁荣成果的十年,也是东亚峰会影响力不断扩大的十年。站在新的起点上,我们应继续坚持“领导人引领的战略论坛”定位,坚持东盟主导地位,坚持发展和安全“双轮驱动”,坚持各机制协调发展。东亚要继续成为世界和平稳定之锚、发展活力之源,必须珍惜来之不易的好局面,筑牢经济、安全、人文三大支柱,为区域合作注入新动力。李克强就今后峰会合作提出以下看法:

  第一,加快推进地区经济一体化,把东亚打造成世界经济的稳定增长极。中方愿同东盟加强发展战略对接,共同建设更加紧密的中国-东盟命运共同体,推动实现2020年建成东亚经济共同体的目标。各方应继续推进中日韩自贸区、区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)等谈判。中国正在同东亚很多国家推进“一带一路”建设和国际产能合作,倡议区域国家金融机构联合发起成立“亚洲金融合作协会”。中国仍是世界经济增长的重要引擎,即将实施经济社会发展“十三五”规划,明确了到2020年全面建成小康社会的发展目标,这将为包括东亚国家在内的世界各国带来更多合作机遇。

  第二,积极开展政治安全对话,探讨建立适合本地区的安全架构。各方应就各自发展战略和政策加强沟通交流,增进政治互信。中方倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,支持在东亚峰会框架下就安全理念和架构进行交流,将于明年承办第五届安全架构研讨会。中方支持会议就全球温和运动、应对暴力极端主义发表声明,支持会议发表卫生安全、网络事务等成果文件,愿明年与峰会成员国联合举办地震搜救演练,探讨举办海上搜救演练,积极与东亚国家特别是本地区发展中国家共同应对气候变化,支持亚太地区2030年消灭疟疾的目标,愿继续支持湄公河流域国家开展相关项目。

  第三,加强亚洲文明对话交流,促进不同文明和谐共生。中方支持开展亚洲文明对话,明年将举办亚洲文明对话大会。倡议建立东亚峰会二轨机构网络,鼓励博鳌亚洲论坛与东亚峰会加强联系。地区各国还要深化教育、科技、文化、媒体、智库、青年等各领域交流合作。

  李克强指出,东亚各国相互依存,日益结成利益共同体和责任共同体。只要我们秉持团结合作、开放包容的精神,积极扩大利益汇合点,有效管控分歧,就能使东亚合作保持在健康发展的轨道上,更好造福地区各国人民。

  李克强还就南海问题阐述中方原则立场和五点倡议。

  与会领导人充分肯定峰会十年来推进地区一体化,促进地区和平与发展所发挥的重要作用。他们表示,十年来,东亚地区保持了稳定与繁荣的局面。面对复杂多变的国际和地区形势,东亚峰会应发挥更大作用,增进政治互信,深化经济关系,通过综合施策,有效应对恐怖主义、气候变化、跨境犯罪、网络安全、自然灾害、环境资源、公共卫生、减贫发展等共同面临的挑战。加强海洋合作,促进经济发展。要用对话协商、建设性的方式,依据国际法原则和平解决分歧,相信相关国家有意愿共同落实好《南海各方行为宣言》,推进“南海行为准则”磋商,实现地区的长久和平与持续发展。

  峰会前,李克强同与会各国领导人出席了《2015建成东盟共同体吉隆坡宣言》和《东盟迈向2025年吉隆坡宣言:团结奋进》签字仪式。

推荐给朋友