李克强在第十届东亚峰会上的发言(全文)
来源:    2015-11-23
[字体: ]      打印本页

  当地时间11月22日上午,国务院总理李克强在马来西亚吉隆坡出席第十届东亚峰会并发表讲话。讲话全文如下:

在第十届东亚峰会上的发言

(2015年11月22日,吉隆坡)

中华人民共和国国务院总理 李克强

尊敬的纳吉布总理,
各位同事:

  很高兴在东亚峰会诞生地吉隆坡与诸位相聚。感谢纳吉布总理和马来西亚政府为本次会议所做的周到安排。今年是峰会成立十周年,“温故而知新”,十年后我们重回出发地,但不是回到原点。区域合作达到新的水平,展现出光明的前景。

  东亚国家地缘相近,人文相通,自古以来就保持着友好交往。600多年前,中国著名航海家、外交家郑和七下西洋,五过马六甲,足迹遍布东南亚大多数国家,不仅带去了丝绸、瓷器、茶叶和农耕技术,还传播了文化和艺术,很多佳话广为传颂。东南亚人民为纪念他,修建了许多寺庙,至今香火兴旺。正如郑和携带的国书所写:“天之所覆,地之所载,一视同仁,不能众欺寡、强凌弱。”他率领着当时世界上最强大的船队,在28年间到过30多个国家,最远到达非洲东海岸。所到之处充分尊重当地的宗教信仰和文化习俗,没有占领一寸土地,而是和当地人民进行友好的贸易、文化和技术交流,成为人们敬仰的“和平使者”。可以说,郑和下西洋开创了亚洲地区国家间以德睦邻、和平共处的友好传统。

  历史长河奔流向前,东亚各国人民历经风雨,艰辛探索,逐步走上了和平、发展、合作之路。新世纪以来,东亚发展翻开了新的一页,各层次合作机制不断丰富和完善。特别是东亚峰会成立十年来,各成员国秉持开放包容、合作共赢的精神,在贸易、投资、金融、人文、安全等领域开展了富有成效的合作,有力促进了地区和平稳定和经济繁荣。这十年,是东亚合作蓬勃发展的十年,是各国共享繁荣成果的十年,也是东亚峰会影响力不断扩大的十年。

  今天,我们站在新的起点上,各方都很关心峰会未来发展的方向。中方支持发表《纪念东亚峰会十周年吉隆坡宣言》。过去十年大家共同取得了许多弥足珍贵的经验,值得很好传承。我们应继续坚持“领导人引领的战略论坛”定位,集中精力议大事、谋大势、增共识、控分歧;继续坚持东盟主导地位,照顾各方舒适度,保障大小国家平等参与地区事务;继续坚持发展和安全“双轮驱动”,认真落实《金边发展宣言》及其行动计划,聚焦经济社会发展,同时加强安全对话合作;继续坚持各机制协调发展,完善多层次区域合作架构。这“四个坚持”是各方都接受的最大公约数,是峰会十年发展取得的主要经验,也是峰会今后行稳致远的重要基础。

  各位同事!

  当前,全球经济复苏进程依然充满波折,局部冲突和地区热点此起彼伏。东亚要继续成为世界和平稳定之锚、发展活力之源,必须倍加珍惜来之不易的好局面,筑牢经济、安全、人文三大支柱,为区域合作注入新动力。我赞赏主席国为本次会议设置的可持续增长和金融稳定、地区安全政策和倡议等提示性议题,愿就今后峰会合作谈几点看法:

  第一,加快推进地区经济一体化,把东亚打造成世界经济的稳定增长极。全球化是不可阻挡的潮流。面对严峻复杂的世界经济金融形势,各国应加强协调,同舟共济。10+1是促进东亚合作的基础,中方愿同东盟加强发展战略对接,共同建设更加紧密的中国-东盟命运共同体。10+3是东亚合作的主渠道,中方建议共同规划未来蓝图,推动实现2020年建成东亚经济共同体的目标。自贸区建设是东亚经济一体化的重要抓手。中国和东盟即将签署自贸区升级谈判成果文件,应尽快履行必要程序予以落实。各方还应继续推进中日韩自贸区、区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)等谈判,共同促进亚太自贸区的建设。本次会议将通过中方与印尼共同提议的《海洋合作声明》,这将进一步促进跨太平洋和印度洋更大范围的海洋合作。

  中国始终是地区和平的坚定维护者和地区合作的坚定推动者。我们正在同东亚国家推进“一带一路”建设和国际产能合作,亚洲基础设施投资银行和丝路基金等将为此提供融资支持。中方倡议区域国家金融机构联合发起成立“亚洲金融合作协会”,将为本地区实体经济发展提供更有力的支撑。中国仍是世界经济增长的重要引擎,即将实施经济社会发展“十三五”规划,明确了到2020年全面建成小康社会的发展目标,这将为包括东亚国家在内的世界各国带来更多合作机遇。

  第二,积极开展政治安全对话,探讨建立适合本地区的安全架构。中方主张各方就各自的发展战略和政策加强沟通交流,增进政治互信,消除猜忌疑虑,避免误读误判。中方倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,支持在东亚峰会框架下就安全理念和架构进行交流,并将于明年承办第五届安全架构研讨会。

  恐怖主义不是宗教和民族问题,而是反人类的问题,是人类面临的共同挑战。当前,全球反恐形势正经历复杂深刻变化,恐怖活动的广度和烈度都达到新峰值,严重威胁国际和地区安全稳定,没有哪个国家可以独善其身。最近法国巴黎发生严重恐怖袭击事件,两天前马里首都也发生了惨无人道的人质劫持事件,包括3名中国公民在内的多国公民不幸遇害。国际社会合作应对非传统安全威胁尤为紧迫。中方坚决反对一切形式、在任何地方发生的恐怖主义,支持会议就全球温和运动、应对暴力极端主义发表声明,愿继续本着相互尊重、平等合作的原则同各国加强交流合作,坚决打击任何挑战人类文明底线的暴恐犯罪活动,共同维护世界和平与安宁。

  中方支持会议发表卫生安全、网络事务等成果文件,致力于为本地区提供更多公共安全产品。中方愿于明年举办印太海洋安全合作二轨研讨会,与峰会成员国联合举办地震搜救演练,探讨举办海上搜救演练。中方将积极与东亚国家特别是本地区发展中国家共同应对气候变化,继续举办清洁能源论坛。中方支持亚太地区2030年消灭疟疾的目标,愿继续支持湄公河流域国家开展相关项目。

  第三,加强亚洲文明对话交流,促进不同文明和谐共生。文明只有内容形式之别,没有高低贵贱之分。东亚文明多样性独具特色,不同文明交流互鉴、兼收并蓄,成为地区发展进步的不竭源泉,也有助于促进各国理解互信。中方支持开展亚洲文明对话,明年将举办亚洲文明对话大会,欢迎各国踊跃参加。

  同时,地区各国还要深化教育、科技、文化、媒体、智库、青年等各领域交流合作。中方将继续支持那烂陀大学重建,为东亚文化交流搭建新平台;倡议建立东亚峰会二轨机构网络,鼓励博鳌亚洲论坛与东亚峰会加强联系。

  各位同事!

  刚才有的同事谈到了南海问题。这里,我有必要讲一讲目前的真实情况和中方有关立场。

  千百年来,南海沿岸各族人民环海而居、和睦相处,友好交往、守望相助。近几十年来,南海虽然出现了一些问题,但中国和东盟国家始终保持对话沟通,在没有外部势力干预和介入的情况下,很好地维护了南海的总体和平稳定。中国与东盟国家经过协商,于2002年签署了《南海各方行为宣言》,中国认真履行了《宣言》中的各项义务,包括按照第四条的规定,努力与直接当事方通过对话协商和平解决争议。过去两年来,中方又明确提出了处理南海问题的“双轨”思路,即有关争议由直接有关的主权国家谈判协商解决,南海的和平稳定由中国和东盟国家共同维护。这一思路得到了多数东盟国家的支持,也完全符合国际法和国际实践鼓励的方向。

  当前,中国和东盟国家正在全面有效落实《宣言》框架下的务实合作,本着极大的诚意积极推进“南海行为准则”磋商,已经取得早期收获。同时,各方还同意中方提议的探讨制订“海上风险管控预防性措施”,以便在“准则”最终达成前有效管控海上局势,防止不测事件的发生。这些成果来之不易,值得共同珍惜。

  中国一直是南海航行和飞越自由的坚定维护者,因为这首先事关中国的切身利益。中国是世界主要贸易国,南海是重要国际航道,如果南海局势不稳,受损的首先是包括中国在内的地区国家,对其他国家也无益处。目前每年有十几万艘商船顺利安全地在南海通行。事实上,南海的航行和飞越自由从来就没有发生过问题。中国和本地区国家完全有能力继续维护好南海的航行和飞越自由。需要强调的是,各国在行使航行和飞越权利时,有必要充分尊重沿岸国的主权和安全。

  中国在南沙群岛的有关设施建设,主要是民事功能,有助于中国更好地履行国际责任和义务,有助于为各国船只提供更多的公共服务,包括应对海上灾难。有关建设活动不针对、不影响任何国家,也无意搞军事化。

  在此,中方愿提出五点倡议:

  一是各国承诺遵守《联合国宪章》的宗旨和原则,捍卫二战成果和战后秩序,珍惜得来不易的和平,共同维护国际和地区包括南海地区的和平与稳定。

  二是直接有关的主权国家承诺根据公认的国际法原则,包括1982年《联合国海洋法公约》,通过友好磋商和谈判,以和平方式解决领土和管辖权争议。

  三是中国和东盟国家承诺全面有效完整落实《南海各方行为宣言》,加快“南海行为准则”磋商,在协商一致的基础上尽早达成“准则”,并采取措施不断完善地区互信合作机制建设。

  四是域外国家承诺尊重和支持地区国家维护南海和平稳定的努力,发挥积极和建设性的作用,不采取导致地区局势紧张的行动。

  五是各国承诺依据国际法行使和维护在南海享有的航行和飞越自由。

  各位同事!

  “砖连砖成墙,瓦连瓦成房”。东亚各国相互依存,日益结成利益共同体和责任共同体。只要我们秉持团结合作、开放包容的精神,积极扩大利益汇合点,有效管控分歧,就能使东亚合作保持在健康发展的轨道上,就能把南海建设成和平与合作之海,更好地造福地区各国人民。

  谢谢大家!

推荐给朋友