驻英国大使夫人胡平华出席英国皇家植物园大宝塔修缮项目签约仪式
来源:    2016-09-26
[字体: ]      打印本页

  2016年9月23日,驻英国大使刘晓明夫人胡平华女士应邀出席英国皇家植物园(邱园)大宝塔修缮项目签约及祈福仪式。该保护修缮项目由中国三胞集团旗下的福来德百货提供赞助,英国历史皇家宫殿组织与邱园共同实施。

  胡平华女士在致辞中向大宝塔修缮项目即将启动表示祝贺,对三胞集团为修缮项目提供支持表示赞赏。她说,在南京大报恩寺琉璃塔的启发下,邱园设计建造的大宝塔于1762年落成,为英国民众了解中国文化打开了一扇窗户,也见证了中英两国文化交流与合作的不断发展。今天,中英双方携手启动修缮项目,为的是让历经两个半世纪的大宝塔重新恢复昔日荣光,让英国公众及各国游客能够更好地欣赏这一中英文化交流互鉴的宝贵典范,相信这是一件十分有意义的事情。

  胡平华女士指出,今年是中英关系“黄金时代”的开启之年。两个星期前,中国国家主席习近平与英国首相特雷莎·梅在二十国集团杭州峰会期间成功举行会晤,双方表示将致力于共同打造面向21世纪的全球全面战略伙伴关系,加强经贸、文化、教育、青年等各领域交流与合作。两国领导人此次会晤给中英关系未来发展指明了方向,定将进一步推动中英人文交流与合作。邱园大宝塔修缮项目可谓恰逢其时。中英双方在这一项目的合作将为促进中英人文交流添砖加瓦,为中英“黄金时代”增光添彩。希望大宝塔修缮项目顺利推进并如期开放供公众鉴赏。

  英国历史皇家宫殿组织主席鲁伯特·嘉文致辞指出,邱园大宝塔蕴含了18世纪的欧洲对中国异域风情、文化和灵性的想象,象征着不同文化特别是英中文化对彼此的兴趣和吸引。此次英中双方合作修缮大宝塔,正如刘晓明大使所说:“在长期交往中,中英两国人民始终相互欣赏彼此优秀的文明成果。”

  正在英国出席伦敦设计节“南京周”活动的南京市委常委徐宁女士在致辞中特别强调,南京琉璃宝塔名为“报恩”,既报父母之恩,也报天地万物之恩,这一价值观在中国传统文化中深入人心,流传千百年,相信也一定会在邱园大宝塔参观者心中引起共鸣。当大宝塔修葺一新再度向公众开放时,中英两国人民对彼此文明和文化的珍惜和友谊将又一次得到最好体现。

  三胞集团高级副总裁岳雷及福来德百货董事长弗兰克·司乐文在讲话中回顾了福来德与大宝塔修缮项目的难得“缘分”,相信修缮项目将在南京和伦敦之间业已存在的密切关系基础上,进一步链接这两座城市跨时空的故事和情缘,并以实际行动诠释“国之交在于民相亲”的含义。相信在双方共同努力下,大宝塔修缮项目将成为新时期中英友好交往的一段佳话和宝贵财富。

   

  英国外交部中国局副局长裴新强发言表示,近年来英中两国交流十分密切,高层交往及各级别人员往来频繁,开展了各领域对话与合作。在两国人民交往中,文化占有十分重要的地位。今年正值文学巨匠汤显祖和莎士比亚逝世400周年,英中双方共同举办一系列纪念活动,凸现两国文化之间强有力的纽带。今天英中双方又共同启动邱园大宝塔修缮项目,相信这一根植于两国文化沃土的项目一定会获得成功。

  邱园大宝塔始建于18世纪,相传其设计灵感来源于当时屹立于南京的大报恩寺琉璃宝塔。此次修缮项目包括复原原有的80只龙型雕刻,预计将于2018年夏天重新向公众开放。赞助签约仪式之前,活动主办方延请南京大报恩寺住持大初法师为大宝塔主持祈福仪式。

推荐给朋友