驻毛里求斯大使夫人赵江平举办昆曲艺术沙龙
来源:    2016-12-14
[字体: ]      打印本页

  2016年12月12日,驻毛里求斯大使夫人赵江平参赞举办昆曲艺术沙龙。毛前副总统贝勒波、高等法院大法官黄玉凤、良政、文化部长夫人以及驻毛使节夫人等20余位女性精英应邀出席。

  赵江平参赞表示,中华文化博大精深,昆曲素有“百戏之祖”之美誉,具有600多年的悠久历史,被首批列为世界非物质文化遗产。这一曲唱艺术体系糅合了唱念做打表现形式,绘爱情故事,说传说神话,唱英雄事迹,讲述国家兴亡,在民间广为传唱。感谢来自天津青年京剧团的艺术家们来毛里求斯参加“跨越时空的对话——汤显祖与莎士比亚”戏曲晚会,并举办昆曲讲解与欣赏活动,引领大家共同探寻中国传统文化之美。

  天津市青年京剧团团长李少波介绍了昆曲的历史、艺术特点、经典表现形式等,剧团演员为大家展示上马、耍花棍、水袖等戏曲舞台动作,赢得来宾们喝彩连连。来宾们自告奋勇,穿上华美戏服,学习甩水袖、耍花棍等,认真模仿着一招一式,现场气氛热烈,欢笑满堂。

  随后,张悦、于金涛两位艺术家演绎的昆曲经典片段《秋江》,将妙常的追君心切与老艄翁的戏谑表现的惟妙惟肖,来宾们看得津津有味,在欢笑声中共同度过一个难忘的下午。

  活动结束后,来宾们纷纷表示非常喜欢这样的文化聚会,希望今后能够进一步体验中国文化,让毛中“友谊之花”不断绽放。

推荐给朋友